facebook

Кто спасет кота?

96
grani.lv

Многие горожане хотя бы раз сталкивалась с тем, когда в непростую ситуацию попадают животные. Чаще всего различные казусы и происшествия происходят с собаками и котами. Если первые обычно застревают в узких лазах или падают в ямы, то вторые порой залезают так высоко, что самостоятельно слезть уже не могут.

Об одном из таких случаев поведала нам возмущенная даугавпилчанка:

«Я очень возмущена отношением „службы спасения” к животным и прошу вас разобраться в этой ситуации. В субботу я прогуливалась по улицеЗиемелю, 19 и услышала, что на березе высоко сидит кот, не может слезть и очень сильно мяукает. Бедняга, видать, сидел там уже давно. Такое солнце днем и дождь с грозой, бедняга напуган и голодный. Я позвонила сразу по номеру 112. Мне ответили, что кот сам слезет. Думаю, хорошо, раз мне так специалисты говорят. Но на следующий день иду по той же улице и что я вижу и слышу? На том же дереве сидит тот же бедняга. Я позвонила в 112 и рассказала, что случилось. Девушка записала адрес и сказала, что вопрос решат. Я ждала 40 минут, однако никто не приехал спасать бедное животное. Я позвонила еще раз (это уже, по сути, мой третий звонок). Я спросила, почему никто не едет спасать кота. Мне ответили, что они не ездят спасать животных сразу. Должно пройти еще 4 дня, тогда они поедут его снимать. Я спросила, кто мне может помочь. Мне дали номер телефона частной фирмы, но это оказалась Рига, и они в Даугавпилс не выезжают. Я же сразу „службе спасения” сказала, что я из Даугавпилса звоню. Как же так?! Животное хочет пить, ведь днем стояла такая жара. За четыре-то дня кот может умереть от обезвоживания организма. Я потом позвонила в муниципальную полицию, может они спасут животное, но там ответили: «Звоните в „службу спасения»». Я туда звонила, и там животному не помогли. Я обескуражена таким отношением „службы спасения”. Так куда и кому в такой ситуации-то звонить? Кто поможет бедному коту? С таким отношением животное может и погибнуть».

Чтобы выяснить, выезжают ли сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы на подобные вызовы и при каких условиях, мы связались с начальницей отдела превенции и информирования общественности ГПСС Викторией Грибусте.

По ее словам, спасатели выезжают на такие вызовы практически ежедневно, однако зачастую оказывается, что коту вовсе не нужна помощь.

«Людям кажется, что животное попало в беду, однако сам кот так не считает», – отметила она.

В итоге четвероногий верхолаз, отсидевший и кричавший на дереве несколько дней, пытается удрать от спасателей.

Обычно, прежде чем ехать выручать кота, который залез на дерево, спасатели выжидают несколько дней. При этом решение о выезде принимает диспетчер, который оценивает описанную звонящим ситуацию. Если животное на самом деле попало в беду, то выезд будет оперативным.

«В подобных случаях мы советуем жителям поставить под деревом какое-нибудь лакомство и уйти, так как чаще всего кот боится слезть из-за большого скопления народа и шума», – отмечает Виктория Грибусте.

По ее словам, коты, забравшиеся на дерево, как правило, всегда слезают сами, без посторонней помощи.

«За мою практику не было ни одного случая, когда на дереве мы бы находили останки умершего животного, которое не смогло спуститься», – сообщила начальница отдела.

Необходимо отметить, что вопросом собак и кошек в нашем городе занимается Приют для животных, специалистов которого жители также могут вызывать в подобных случаях. Для этого можно в любое время звонить по дежурному телефону 20042402.

www.grani.lv

Добавить комментарий

комментарий