facebook

Латгалия нуждается в центре помощи наркозависимым

96
www.grani.lv

В редакцию газеты «СейЧас» обратилась Жанна Дроздовская, социальный педагог из Краславы. Будучи человеком неравнодушным, Жанна обеспокоена проблемой растущей наркозависимости среди детей  и взрослых – в Краславе, как и в Латгалии в целом, по этой причине масса людей выбивается из нормальной жизни, становясь изгоями общества.

По словам Жанны, она побывала в нескольких реабилитационных центрах как в Латвии, так и за рубежом, что позволило составить представление о современных методах работы с наркозависимыми. Самое большое впечатление произвел центр помощи наркозависимым «Радуга» в городе Кимры (Тверская область), работающий по польской, признанной наиболее результативной, программе реабилитации. ЦПН «Радуга» принимает пациентов с разными формами химической зависимости, а также людей, зависимых от азартных игр. Используется модель социального обучения здоровому образу жизни, ответственному социально-ролевому поведению, что задает направление личностного развития и созидания. Особое внимание уделяется духовному развитию.

 

– В Кимрах я удивлялась многому. К примеру, тому, что, благодаря внедренной тут системе, центр не нуждается в охранниках. Действует служба собственной безопасности, в которую вовлечены волонтеры и люди из числа наркозависимых, находящихся в центре продолжительное время.

 

Много центров, когда реабилитация включает не только физический труд и религиозную подоплеку, но и психологическую составляющую, создано в Польше. А вот в Латгалии при существующих проблемах ничего подобного нет. Почему бы не организовать в Краславе Латгальский реабилитационный центр? Ведь ситуация тяжелая! При значительном количестве людей, нуждающихся в помощи, к нам только раз в неделю наезжает даугавпилсский нарколог М. Ражуков, причем прием длится 2–3 часа. Это один нарколог на Краславу и весь Краславский край! Профилактическая работа почти не ведется.

 

Многие родители не осознают опасности. Одна часть удовлетворяется обещанием сына или дочери: «Мама, я больше так не буду», – не понимая, что ступивший на этот путь так просто с него не свернет. В результате проблемы разрастаются. В конкретную ситуацию вникать, по сути, некому. Ведь тут надо воздействовать не только на самого наркомана или алкоголика, но и взаимодействовать с их семьями. В Краславе в почти 40% семей детей воспитывает один родитель, чаще это мать. Обделенные полной семьей, такие дети, как правило, психологически страдают. Большой процент со временем подпадает под ту или иную химическую зависимость. И приходит момент, когда маме ничего не остается делать, как идти в полицию – 16-летний сын-наркоман продал все ценные вещи из дома. Но в полиции помощь такого рода не оказывают. Зато на мать могут составить протокол, оштрафовать в административном порядке за неправильное воспитание ребенка.

 

Есть много людей, которые бы приветствовали создание реабилитационного центра, это родители детей, имеющих разного рода наркозависимость, и проживающие не только в Краславе, но и в Даугавпилсе, в сельских местностях Латгалии. Однако одного желания мало, надо еще, чтобы нашелся тот, кто способен грамотно написать проект. У нас это, к сожалению, не получилось – дважды подавали проекты в Еврофонды, но они не проходили. А ведь уже существует договоренность с реабилитационным центром в Польше о том, что они могут принять на обучение наших специалистов. Но бесплатно никто обучать не станет. В итоге нужная обществу идея повисла в воздухе. Между тем ситуация обостряется. Проблема уже не только в приеме наркотиков. Беда в том, что дети, не располагающие деньгами, активно ищут «альтернативу». С целью наркотического воздействия употребляются ветеринарные средства для лечения животных, освежители воздуха, лак…  То есть о чем нормальный человек и помыслить не может, но что легко добыть, украсть. Ведь все это в зоне доступности. Такие дети и взрослые не осознают ценности жизни, меняют ее красоту на искусственные ощущения, ведущие в никуда.

 

Необходима инициативная группа людей, кровно заинтересованных в создании реабилитационного центра. А еще нужен настоящий лидер. Что касается помещения для центра, то с этим проблем возникнуть не должно – в сельской местности достаточно закрывшихся школ, в том числе и после реновации. Если у кого-то возникнет желание к сотрудничеству, пожалуйста, пишите на мой адрес: drozdovska@inbox.lv. Стоит задача спасти людей, попавших в капкан. Скажу, что среди молодых наркозависимых есть вполне  разумные ребята, таких, пока не поздно, надо вовлекать в работу, они могли бы приносить неоценимую пользу. Но с людьми надо взаимодействовать. Тогда как у нас сегодня явный дефицит отзывчивых на чужую беду. Если я не права, разубеждайте, обязательно откликнусь, – заключила Ж. Дроздовская, из рассказа которой было ясно – человек нуждается в действенной поддержке своего замысла.

 

Единственное в Латгалии наркологическое стационарное отделение (ДРБ), оказывающее специализированную наркологическую помощь, возглавляет Михаил Ражуков. Он же осуществляет амбулаторный прием. В разговоре с газетой «СейЧас» доктор Ражуков подтвердил, что он единственный нарколог на весь Краславский край и Краславу.

 

«В связи с ограниченностью времени приема он сводится к первичным консультациям, выписке справок для устройства на работу, рецептов для тех, кто вовлечен в заместительную программу. У нас нет препятствующих наркозависимости факторов, есть только способствующие, – иронизирует Ражуков. – В свое время были попытки организовать реабилитацию в городе, но из этого ничего не вышло – дело дорогостоящее. Реабилитация важна в том смысле, что людей обучают, как управлять своими желаниями, чтобы не сорваться. Не стал успешным и пример с Лудзенской больницей, где удалось создать реабилитационное отделение: проработав несколько лет, оно закрылось – европейские деньги закончились. А ведь там имелись ценные наработки!» – сожалеет нарколог.

 

Вопрос о создании в Латгалии реабилитационного центра помощи наркозависимым поднимается на страницах газеты «СейЧас» не первый раз. Когда же найдется тот, кто сможет сдвинуть его с мертвой точки? А то мы только и делаем, что признаем и статистически подсчитываем негатив, в то время как часть народонаселения продолжает деградировать в сторону, откуда возврата нет. В Латвии даже создан Отдел анализа рисков зависимости Центра профилактики и контроля заболеваний. Но вся реальная профилактика, похоже, сосредоточена в окрестностях Риги, на остальной территории государства риски только анализируются.

www.grani.lv

Добавить комментарий

комментарий

Популярное