facebook

Латгальцы сотнями идут учить латышский

96
Foto: lsm

высоким спросом пользуются бесплатные курсы латышского языка. Такие курсы организует как местное , так и общественные организации. В этом году на улучшение навыков государственного языка выделило более 25 000 .

Первые 300 участников начали обучение в феврале. Зачастую желающих посещать курсы латышского языка гораздо больше, чем доступных мест.

Бесплатные курсы латышского языка проходят в Даугавпилсе зимой и осенью в течение трех месяцев. После их окончания участники получают сертификат о прохождении обучения.

«Начинают курсы 300 людей, заканчивает 250-260. В основном они учатся, чтобы им было легче найти работу или удержаться на своей работе. Есть также много молодых людей, которые приезжают сюда по семейным обстоятельствам. Они находят свою вторую половину, — рассказывает методист управления Даугавпилса Илзе Онзуле, — Есть люди, которые сдают на и категорию. Их специально не готовят ни к гражданству, ни к категории, но это приоритет, который мы учитываем в первую очередь, когда люди записываются на курсы. У нас нет цели, чтобы , завершая курсы, шел и сдавал на категорию или на ».




Участников курсов разделяют по группам в соответствии с уровнем знаний. Первый этап разделения проходит во время записи. Человек сам оценивает, на каком уровне он владеет латышским языком – низкий, средний или высший, объясняет Илзе Онзуле:

«Следующий этап, когда они попадают на курсы – это . У них проходит проверка знаний, тестирование. Соответствуют ли они тому уровню, который они сами себе определили. Не категорию, которую они когда-то получили, а именно тому уровню, который у них на данный момент есть. У меня есть так называемая миграция по группам, когда первую неделю или даже в течение двух недель разрешаю переходить из группы в группу, чтобы они могли найти свой уровень».

На этой неделе первое занятие провела одна из групп, в которой проходит обучение высшему уровню владения языком. Один участников занятий Эрик работает в одной из муниципальных структур Даугавпилса. Он старается совершенствовать свои знания в силу служебных обязанностей:

«Не первый раз посещаю эти курсы, так сложилось, что звоню напрямую Илзе Онзуле, узнаю, когда будут следующие, и пытаюсь записаться на них. Это мои третьи или даже четвертые. Скажу честно — мне это дает прогресс. Начинал с очень слабого третьего, и сейчас мне надо шлифовать некоторые формы окончаний глаголов, чтобы не просто говорить по-латышски, а изъяснять свою мысль красиво и понятно».

Занятия в этой группе проводит учитель Лидия Пелецкая: «В этот уже изначально приходят мотивированные люди. Могу сказать, что уровень знаний становится сильней. Наши люди во время курсов идут и сдают на третью категорию – высший уровень. На С1, С2 сдавали в прошлом году».

Нона, работая с документацией на латышском языке, не испытывает проблем с письменными навыками и на курсы пришла, что улучшить разговорную речь:

«Специфика построения предложения на русском и латышском языках отличается, и поэтому иногда допускаешь ошибки. Становится не по себе, немножко краснеешь, но все равно это нужно. В повседневном общении у меня работа связана с консультациями и написанием различных отчетов».

В прошлом году из 600 участников, начавших обучение, 485 человек прошли курс полностью.

 

Добавить комментарий

комментарий