Все строительные проекты имеют двойное предназначение — строительство будет производиться как для нужд латвийской армии, так и для выполнения функций принимающей стороны. Объекты будут строиться на финансирование государства и союзников, сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

В этом году на Адажской базе планируется завершить строительство казармы для 304 солдат и начать возведение дополнительной. Планируется разработать проектную документацию для палаточного городка на 2 тыс. солдат с дорогами, площадками и инженерными коммуникациями — его строительство намечено на будущий год. Сети внешнего энергоснабжения предусмотрено обновить новыми трансформаторными подстанциями для повышения мощности.

Будет подготовлена документация для строительства спортивного комплекса для солдат, начнется перестройка двух учебных зданий. Планируется начать также реконструкцию автопарка для проекта механизации Национальных вооруженных сил и размещения и обслуживания боевой техники союзников.

Ранее ряд стран НАТО заявил о решении направить своих солдат в страны Балтии. Как пояснили в пресс-службе Минобороны, после Варшавского саммита альянса станет известно, какие страны и сколько солдат планируют прислать в Латвию. Решение о размещении своих подразделений, их статусе, числе солдат и единиц техники объявит отправляющая страна, а как принимающая страна сообщит, когда прибудет конкретное подразделение.
Отправляющая страна покроет практически все расходы на пребывание своих военнослужащих в Латвии.

Как сообщалось, в этом году на нужды инфраструктуры вооруженных сил запланировано 23,5 млн евро, в 2017 году — 42 млн евро. Одновременно ведется работа по подготовке плана развития инфраструктуры на последующие 12 лет. До 2018 года Адажский полигон планируется увеличить на 5200 га для расширения маневров с применением легкого стрелкового оружия, боевой техники и артиллерии, а также обучения боевым действиям в городской среде.