Учредительное собрание Conexus Baltic Grid начнется в 10.00 в помещениях Latvijas Gāze на ул. Вагону, 20. Планируется утвердить устав и избрать его совет, установить оплату его работы, избрать ревизора и установить его зарплату.

Согласно проекту устава, основной капитал Conexus Baltic Grid составит 39,786 млн и будет состоять из 39,786 млн акций номиналом 1 . В совет предприятия войдут 11 , в правление — пять .

2 сентября акционеры Latvijas Gāze одобрили реорганизацию компании путем создания нового предприятия Conexus Baltic Grid и передачи ему активов системы хранения и передачи газа.

Как уже писал портал Delfi, крупнейшие акционеры Latvijas Gāze — «Газпром» (Россия), Uniper Ruhrgas International GmbH (Германия) и Itera Latvija (контролируется российскими акционерами) — не смогут стать акционерами отделенного от LG предприятия по распределению и хранению газа Conexus Baltic Grid.

Поправки к Закону об энергетике предусматривают, что отделение прав собственности оператора системы распределения и хранения природного газа необходимо полностью завершить к 31 декабря 2017 года, то есть прийти к ситуации, когда оператор этой системы будет независимым от LG обществом капитала, собственники которого ни прямо, ни косвенно не связаны с LG или его акционерами. Это требование не относится к финансовым структурам, которым принадлежат акции и единого оператора системы распределения и хранения природного газа, и предприятия энергоснабжения, занимающегося добычей или торговлей природным газом.

В понимании Закона об энергетике акционерами нового предприятия Conexus Baltic Grid не смогут быть «Газпром», Uniper и Itera Latvija, которым придется продать свои акции. Право первоочередной покупки этих акций будет у Латвийского государства, которое должно будет решить, приобретать ли их.

Прибыль Latvijas gāze в 2015 году составила 33,3 млн евро. Крупнейшим акционером предприятия является российская компания «Газпром», которой принадлежит 34% акций. Долями предприятия владеют Marguerite Fund (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%), Itera Latvija (16%), а 2,8% акций принадлежат миноритарным акционерам.

Разделение компании Latvijas Gāze — это часть процесса по либерализации рынка природного газа в . С апреля 2017 года латвийские получат возможность выбирать поставщика газа. Транспортировкой газа до потребителя будет заниматься независимая от поставщиков компания Conexus Baltic Grid.

Структура акционеров Conexus Baltic Grid первоначально на 99% будет совпадать со структурой акционеров Latvijas Gāze (за вычетом миноритариев Latvijas Gāze, проголосовавших против создания Conexus Baltic Grid).

До конца 2017 года акционерами могут оставаться все акционеры Latvijas Gāze, но с 1 января 2018 года такие акционеры, как «Газпром», Uniper и Itera Latvija, должны избавиться от долей. Акции Conexus Baltic Grid должны быть проданы в соответствии с законодательством Латвии, которое запрещает газодобывающим компаниям иметь доли влияния в активах по транспортировке газа.

Компания Marguerite Fund, которая является одним из акционеров Latvijas Gāze, при этом может сохранить свою долю и даже увеличить ее, так как является инвестиционным фондом, а не газовой компанией.

В феврале 2016 года Сейм, в рамках внедрения третьего энергопакета ЕС, по правилам которого уже работают газовые рынки Литвы и Эстонии, принял законопроект о либерализации газового рынка, в соответствии с которым до апреля 2017 года Latvijas Gāze должна быть разделена на два юридически независимых предприятия: оператора систем передачи и хранения газа и оператора систем распределения и торговли природным газом.

rus.DELFI.lv