facebook

Латвийская пенсионная система признана седьмой самой жизнеспособной в мире

96
Foto: Ieva Luka/Leta

В составленном германской страховой компанией «Allianz» «Индексе жизнеспособности пенсий 2016» («2016 Pension Sustainability Index») латвийская пенсионная система признана седьмой самой жизнеспособной в мире.

С 2014 года в этом индексе поднялась на два места. Как указано в исследовании, латвийская пенсионная система построена на качественных основных принципах. В стране проведены реформы — повышен пенсионный возраст и снижено бремя пенсионной системы для госбюджета.
«Это положительная новость, так как она подтверждает эффективность латвийской трехуровневой пенсионной системы, которую оценили также международные эксперты», — так прокомментировал результаты исследования госсекретарь Министерства благосостояния Ингус Алликс.
В индексе латвийская пенсионная система оценена выше, чем эстонская и литовская, а также чилийская, по образцу которой она создавалась.
Самыми жизнеспособными среди 54 стран мира признаны Австралии, Дании, Швеции, Нидерландов, Норвегии и Новой Зеландии.
Больше всего в реформировании нуждаются пенсионные системы в Китае и Таиланде, где людям пенсионного возраста грозит бедность.
Как подчеркивают авторы исследования, индекс оценивает финансовую жизнеспособность пенсионных систем в долгосрочной перспективе, а не достаточность доходов пенсионеров.
В Латвии действует трехуровневая пенсионная система. Пенсии первого уровня выплачиваются нынешним пенсионерам из взимаемых в госбюджет социальных взносов. Второй уровень (фондированных пенсий) предусматривает вложение части социальных взносов работающих в финансовый сектор, а на третьем уровне действуют частные пенсионные фонды, взносы в которые вносятся добровольно.
Бюро омбудсмена обращает внимание на то, что в Латвии 322 тыс. (70%) пенсионеров получают пенсию не выше 300 евро в месяц, поэтому сравнительно высок удельный вес риска бедности среди людей именно пенсионного возраста.

focus.lv

Добавить комментарий

комментарий