facebook

Латвийские дети получают инструкции к игре-суициду «Синий кит»

96
Foto: otyrar.kz

Среди латвийских подростков активно продолжает распространяться инструкция к игре «Синий кит», которая обрела популярность в России несколько недель назад. Игру называют возрождением так называемых «групп смерти», которые всполошили в прошлом году, пишет «Mixnews«.


Первые сообщения о новой опасной игре начали появляться к конце января — начале февраля в России. Но, как известно, виртуальное пространство не имеет границ, и спустя несколько недель «Синий кит» добрался до , , , Киргизии и из других стран постсоветского пространства.

Новая игра распространяется через посты в соцсетях, которые сопровождаются картинки с китами, плывущими в океане, с хештегами «синий кит», «разбуди меня в 4.20», «Я в игре», «Тихий дом». Принцип у всех игр такого типа один.

Посты размещаются в закрытых группах в соцсети «ВКонтакте» и закрытых аккаунтах в «Инстаграме», где, как утверждается, подростки вовлекаются в некую игру, суть которых состоит в выполнении заданий, которые присылает участникам администратор группы или владелец аккаунта. Желающие принять участие в игре оставляют на своих страницах в социальных сетях пост с запросом на «игру» и сопровождают его определенным хэштегом.

Известно следующее четверостишье-запрос:

«

Синий дом, что стоит на волнах.

Синий кит, что плывет в облаках.

Забери меня, кит, к себе

Я жду инструкций. Я в игре.

 

 

Самые популярные из хештегов: #кит, #китыплывутвверх, #синийкит, #тихий, #синий, #китом, #жду, #синийкит, #хочу, #море, #разбуди, #спасименя, #рина, #полерерамалиен, #тихийднм, #4, #китообразный, #Видья, #явигре, #млечныйпуть_далеко, #кураторнапиши, #гдемойкуратор, #явИгре.

Латвийские подростки тоже оказались вовлечены в эту игру. На прошлой неделе программа «Личное дело» Русского вещания LTV7 выяснила обстоятельства дела, когда с крыши здания «Радиотехники» в Иманте чуть не сбросились двое подростков. Родители подозревают, что причиной возможной попытки самоубийства могла стать «интернет-забава» «Синий кит».

В свою очередь, радио Baltkom удалось поговорить с латвийской школьницей Эрикой, которая рассказала, что они с друзьями видели инструкции к игре, но принимать участие в ней не захотели.

«Мы обсуждали эту тему, кто-то скинул инструкцию в нашу общую группу, где мы общаемся с друзьями. Реагируют на это плохо. Говорят, что делать этого не надо, в этом нет смысла, логики. Говорят, что игру создал какой-то больной человек, который насмотрелся чего-то, а потом начал создавать свои хэштеги, все начали вступать в эту игру», — рассказала она.

Эрика отметила, что узнала об игре недавно.

«Я узнала о ней не как о веселой игре, а как об игре на самоубийства. Есть люди, которые хотят поиграть, а есть те, кто не хочет. Но первых мы потом отговариваем», — рассказала она.

В игре существует несколько десятков пунктов, но на последнем этапе заданием становится того, кто «играет». Тем, кто хочет выйти из игры, якобы угрожают расправой с семьей. В качестве угрозы также может фигурировать сообщение о том, что об участии в игре станет известно родителям и педагогам подростка. На первом этапе игры от требуют оправить свои геоданные — местоположение и адрес, что делает угрозы более конкретными и пугающими для «игрока».
Добавим, возможно, до Латвии добралась также опасная игра среди подростков, которую называют «Беги или умри!», суть которой заключается в том, что на спор перебегают дорогу на красный свет. Об этом свидетельствует , которой делятся родители в социальных сетях.

 

mixnews.lv

Добавить комментарий

комментарий