facebook

Латвийских водителей заставят снять «кенгурятники»

96
Foto: Фото: Lars Trebing, flickr.com, Attribution-ShareAlike License

C нового года запретят так называемые кенгурятники — прочные рамы, которые призваны защитить корпус автомобиля от повреждений. В Дирекции безопасности дорожного движения объясняют: такие приспособления стали причиной травм и увечий во время ДТП с участием пешеходов, особенно детей, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
В Австралии непременным атрибутом каждого уважающего себя внедорожника, да и многих легковых автомобилей, является массивная конструкция из металлических труб. Она крепится перед радиатором автомобиля и служит для предотвращения ударов с кенгуру, которые постоянно бросаются под колёса машин. Отсюда и название — «кенгурятник».

В Латвии кенгуру не водятся, но мода прятать за стальной защитой прижилась и у нас. Автоводители готовы тратить немалые , чтобы обзавестись модным аксессуаром.

«Пару сотен евро, в принципе, это стоит.

Плюс-минус: от какого-нибудь китайского no name это в пару сотен евро обойдется — до красивых брендовых хромированных вещей, это будет вплоть до тысячи», — рассказал инженер-механик автотранспорта Евгений Храповицкий.
При аварии, как правило, повреждаются бампер, фары, радиатор, что приводит к большим затратам, особенно когда автомобиль стоит недешево. Поэтому кенгурятник  предотвращает эти повреждения, конечно, если речь идёт о небольшой скорости. Однако ни один автопроизводитель не использует это приспособление при сборке машин.

«В современных машинах используются пластиковые бамперы, пластиковые капоты. У Volvo используют даже специальную прокладку под капотом, из мягкого пружинящего материала, которая смягчает энергию удара, когда сбивает пешехода, — чтобы уменьшить повреждения.

Когда мы устанавливаем так называемый кенгурятник — он довольно жесткий — нет никакого смягчения, здесь сразу приходится жесткий удар…

Никакие краш-тесты вы не пройдете, у вас гарантированно будет самая низкам оценка и репутация производителя, который калечит людей», — добавил Храповицкий.
Именно этот аргумент заставил Дирекцию безопасности дорожного движения с нового года ввести в Латвии запрет на кенгурятники. Эта конструкция ставит под угрозу жизнь других участников движения. И в век, когда все производители стремятся сделать авто более безопасным даже для пешеходов, установка кенгурятников просто неприемлема, считает автоэксперт Юрис Звирбулис.

«В наших условиях это очень опасная вещь для пешеходов и для велосипедистов.

И мы знаем, по статистике, в Латвии почти треть всех погибших — это . И здесь очень большая проблема для Латвии, чтобы реально снизить процент этих малозащищенных участников дорожного движения. Туда включаются и велосипедисты, и мотоциклисты, и другие, кто едет на маленьких моторизированных транспортных средствах», — пояснил он.

В Латвийском бюро страховщиков транспортных средств считают, что о запрете на установку кенгурятников еще можно было бы подискутировать.

«С одной стороны, если это случаи, когда машина столкнется, скажем, с животным в лесу, то, конечно, то этот буфер, щит, конечно, спасает людей и спасает немного машину.

Если сталкивается машина и или две , то, конечно, это столкновение получается слишком одностороннее в пользу, скажем, одной : одна машина может пострадать намного серьезнее, чем другая машина.

Наверное, это не слишком хорошо — машины сконструированы так на сегодняшний день, чтобы как можно меньше пострадали люди», — пояснил глава бюро Янис Абашинс.

С 1 января 2018 года автомашины, на которых будет установлен кенгурятник, не смогут пройти . Снять приспособление на время прохождения процедуры и поставить назад не получится, поскольку за соблюдением нормы будет следить и дорожная полиция.

 

 

Елена Вихрова, Корреспондент LR4

Добавить комментарий

комментарий