facebook

Латвийский ИГИЛовец: я стал жертвой пропаганды террористов, едва не став за это “пушечным мясом”

96
Foto: FOKUS.LV

Обвиняемы в участии в сирийском конфликте молодой из Латвии утверждает, что стал жертвой пропаганды террористов и только поэтому вступил в .

Латвиец дал интервью Латвийскому телевидению, рассказав, что отправился в Сирию потому, что его заворожила идея исламского халифата. По его словам, ему показалось, что именно в Сирии можно “найти истину”. Там он думал, что вступит в ИГИЛ как гражданский, не принимая участие в военных действиях, но помогая местным жителям. Латвиец утверждает, что, находясь , он не осознавал всей жестокости террористов, хотя об этом много говорили.

За свои он добрался до Турции, через которую перешел границу Сирии, оказавшись в одной из группировок ИГИЛ, которая отняла у него все вещи и документы. После этого, утверждает он, его начали обучать военному делу. Отказаться же от этого было невозможно.

В этот момент парень понял, что это не то, чем он хотел заниматься в Сирии, поэтому стал искать возможность попасть обратно домой. Во время одной из таких попыток он был пойман в Раке членами другой группы террористов, которые посадили его в тюрьму на пять месяцев. Молодой человек утверждает, что в этой тюрьме находились тысячи человек, который поняли весь экстремизм, который проповедует ИГИЛ. Все эти люди хотели выбраться, но не нашли возможности.

Латвийца хотели наказать, отослав воевать в самые горячие точки в виде “пушечного ”, но во время перевозки ему и некоторым другим пленным удалось бежать. Трое из беглецов, рассказывает он, были застрелены. В итоге парень добрался до Турции, откуда после ареста был выслан в Латвию.

По его словам, члены ИГИЛ завербовали его, обещая, что в исламском мире все будет хорошо, что будет справедливость, но в итоге все было с точностью наоборот. Ни одного латвийца в Сирии он больше не встречал.

На данный момент, находясь в тюрьме, он утверждает, что не участвовал в военных действиях и не применял оружие против людей.

Как сообщалось, полиция безопасности (ПБ) просила начать уголовное преследование юноши за противозаконное участие в вооруженном конфликте в Сирии и за участие в преступной организации с целью совершения особо тяжких преступлений против человечества или мира, военных преступлений, осуществления геноцида или совершения особо тяжких преступлений против государства.

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила ему более серьезные обвинения, чем просила ПБ.

Как пояснили в прокуратуре, совокупность имеющихся в деле доказательств дает основание предъявить юноше обвинение не только в участии в преступной организации, но и в совершенных ею преступлениях.

 

FOKUS.LV

Добавить комментарий

комментарий

Популярное