facebook

Латвийцы ежегодно тратят по 10 млн. евро на фальшивые лекарства

96
Фото: DraconianRain, flickr.com, Attribution-NonCommercial License

Десять миллиардов евро – ровно столько тратят европейцы на покупку поддельных медикаментов. Латвийцы – не исключение. Доля поддельной продукции на рынке лекарств в нашей стране составляет 8,7%. Это означает, что ежегодно население тратит 10 млн. евро на покупку поддельных лекарств. Таковы данные исследования, которое провело европейское агенство интеллектуальной собственности. Впрочем, эксперты и представители отрасли сомневаются в их достоверности, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Проникновение поддельных лекарств в цепочки легальных поставок становится все большей проблемой во всем мире. Фармацевтический сектор ЕС теряет таким образом примерно 37 700 рабочих мест, потому что производители из-за переполненного фальшивками рынка продают меньше товаров, что создает эффект домино в других отраслях.

Меньше на 10 млрд. евро, что соответствует четырем с половиной процентам всей торговли в этой сфере. Об этом говорится в новейшем исследовании Бюро интеллектуальной собственности. Анализировали и нашу страну. Вывод – латвийцы ежегодно тратят 10 млн. евро на покупку фальшивки. Впрочем, в полиции эти данные ставят под сомнения. Им не часто приходится сталкиваться с подобными нарушениями закона.

«Единственное, речь может идти о случаях торговли в интернете. Да и то, речь идет о препаратах для мужской потенции. Это единственные фальшивые препараты, с которыми мы встречались», — говорит представитель Управления по борьбе с экономической преступностью Бруно Саулитис.

Под сомнения данные опубликованного исследования ставят и в Госагенстве лекарств. Латвийцам просто негде покупать поддельные медикаменты. Уж тем более на такие огромные суммы.

«В принципе, если вы покупаете лекарство в легальной и лицензированной аптеке или в интернет-аптеке, риск купить фальшивку равен нулю. Мы перепроверяем всю информацию, берем образцы и проверяем их качество», — рассказывает заместитель главы госагенства лекарств Янис Звейниекс.

Поддельные медикаменты в Латвии – не проблема, уверены и сами производители лекарств. Тщательно отслеживая то, что происходит на рынке, они ни разу не сталкивались с поддельными лекарствами в наших аптеках. А их продукцию подделывали разве что в далеких 90-х, вспоминает представитель компании Олайнфарм Салвис Лапиньш:

«Я бы сказал, что сегодня покупая любой медикамент в латвийской аптеке, риск приобрести фальшивку равен нулю. Эту проблему в Латвии успешно искоренили. И я уже очень давно не слышал, чтобы наши продукты фальсифицировались и где-то предлагались. Я в этом сегодня не вижу никакой проблемы», — заявил Лапиньш.

Единственное, где фармацевтическая отрасль Латвии теряет —  это препараты, завезенные в страну из России и Белоруссии нелегальным путем, отмечает представитель отрасли. В полиции соглашаются – на рынках фактически всех латвийских городов стражи порядка с завидной регулярностью натыкаются на такую продукцию.

Стражи порядка говорят, что такую продукцию чаще всего встречают в Латгалии – во время рейдов на рынке. «В последний раз свыше ста именований нашли», — поделился с Латвийским радио 4 Бруно Саулиетис.

В 2019 году в силу вступит европейская директива, цель которой – полностью отчистить рынок от контрафакта. Для этого каждый лекарственный препарат будут отмечать двухмерным штрих-кодом – так называемым кюар-кодом, который поможет чётко отследить путь препарата от производителя к торговцу

Сами производители лекарств не в восторге от грядущих нововведений. Ведь проблема поддельных медикаментов для нашей страны не столь актуальна. А расходы на оснашение препаратов кюар-кодами будут большими.

Кстати, покупатели и потребители лекарственных препаратов невооруженным глазом ничего из нового штрих-кода узнать не смогут.

Добавить комментарий

комментарий

Популярное