facebook

Латвийцы с маленькими зарплатами получают «на руки» меньше литовцев и эстонцев

96
Фото: AFP, PHILIPPE HUGUEN

В Латвии налог на маленькие зарплаты один из самых значительных в Евросоюзе. По словам экспертов, латвийцам выгоднее всего быть работодателями, тогда как в Эстонии выигрывает сотрудник, сообщает LTV.

Не только не облагаемый налогами минимум, но и налоговая ставка не улучшают положение латвийцев, получающих маленькие зарплаты. Выплаты соцстрахования со стороны работодателя в Латвии составляют 10,5%, в Литве — 9%, в Эстонии — 20%. При этом подоходных налог с населения (ПНН) для латвийцев составляет 23%, тогда как для литовцев и эстонцев — 15% и 20% соответственно. «На руки» жители Латвии получают меньше всего.

Анце Плуме-Лизума, педагог детского дошкольного учреждения, живет в Мазсалаце, у нее две дочки.

Ее брутто-зарплата составляет 496,8 евро, на руки женщина — с учетом двух иждивенцев — получает 440,12 евро. В Литве эта сумма составляла бы 442,79 евро, в Эстонии — 486,68 евро.

Подсчеты позволяют сделать вывод, что разница сохранится и для больших, и для маленьких зарплат — вне зависимости от наличия иждивенцев.

Эвия Кропа, специалист Института финансов частных лиц Swedbank, рассказала, что еще пару лет назад литовцы с детьми получали немного меньше латвийцев. «Однако за эти два года литовцы изменили свою налоговую политику, сделали ее более дружественной семье, поэтому в данный момент титул самых высоких налогов — у латвийской стороны», — добавила она.

Еще три года назад Министерство финансов обещало уже к 2014-му повысить необлагаемый минимум с 65 до 120 евро, а подоходный налог сократить с 24% до 22%.

В итоге налогами не облагают 75 евро, а ПНН снизился только на 1%.

В Латвии до сих пор нет и прогрессивного налога, о котором так много говорили. Против этого выступают и лоббисты интересов предпринимателей, поскольку подобная реформа приведет к росту общих издержек работодателей.

В соседних странах, однако, ситуация иная. По подсчетам консалтинговой фирмы Sorainen, если работник получает 370 евро брутто-зарплаты, издержки работодателя в Латвии составляют 457,28 евро, в Литве — 484,63 евро, в Эстонии — 495,06 евро.

«Работодателем выгоднее всего быть в Латвии, поскольку тут доля сотрудника в социальных выплатах выше всего.

Работником выгоднее быть в Эстонии, поскольку там уровень социальных выплат для сотрудника самый низкий»,

— рассказал специалист по налоговым вопросам Sorainen Янис Таукачс.

Петерис Лейшкалнс, эксперт по социальным вопросам Латвийский конфедерации работодателей, не скрывает, что поддерживает высокие зарплаты. «С налогами государство говорит, что хочет. Государство, например, хочет, чтобы люди меньше потребляли алкоголь, облагает алкоголь высоким акцизом. Государство хочет, чтобы люди не курили, — облагает акцизом сигареты.

Государство хочет, чтобы были маленькие зарплаты — и облагает большие зарплаты высоким налогом, получается — налоговой массой тянет высокие зарплаты вниз. Если государство хочет экономику низких зарплат, важно назначить высокие налоговые ставки».

Тем, кто получает низкие зарплаты, считает Лейшкалнс, следует быть более требовательными и не соглашаться работать за маленькие деньги. Владельцы предприятий, которые заботятся о своем комфорте, но платят мало, потеряют в долгосрочной перспективе. Эксперт уверен — государству не стоит регулировать этот вопрос.

Минфин указал, что при рассмотрении новой налоговой системы, которую будут обсуждать в следующем году, поговорят и о прогрессивном налоге.

Специалисты из Swedbank и Sorainen считают, что налоговое бремя на работников можно уменьшить, если государство приведет в порядок схему начисления НДС. Или повысит налоги там, где от этого никто не пострадает, — например, на предметы роскоши.

Добавить комментарий

комментарий

Популярное