facebook

Латвийцы в панамских офшорных списках

96
Фото: flickr.com

В так называемых «Панамских документах», уплывших из предприятия «Mossack Fonseca», находятся имена мэра Вентспилса Айвара Лембергса, теннисиста Эрнеста Гулбиса и их семей, предпринимателя Гунара Кирсонса, а также других, менее известных латвийских предпринимателей.

В опубликованном в журнале «IR» исследовании «Re:Baltica» упомянуто, что большая часть записей о Лембергсе, которые находятся в базе данных, связаны с все еще рассматриваемым судом уголовным делом, по которому обвиняется его сын Анрийс Лембергс. В документах «Mossack Fonseca» также находится подтверждение, что дочь Лембергса Гита — директор фирмы «Canrif Limited», однако более подробной информации, для чего использовалась компания, нет.

Два офшорных предприятия в Панаме принадлежали предпринимателю Айнару Гулбису.

В одном из них — «Farber & Associates» — директорами был назначен его отец Арвилс и сын — известный теннисист Эрнест Гулбис. Гулбис пояснил «Re:Baltica», что купил фирму в середине 90-х годов, когда «не чувствовал, что собственность в безопасности, и кто-то не попытается ее отнять». Единственная задача фирмы были держать акции группы SWH, и сейчас, когда та продана, офшорная компания находится в процессе ликвидации.

Кроме того, в «Панамских документах» находится владелец предприятия Lido Гунарс Кирсонс.

Выяснилось, что Кирсонс пытался сохранить контроль над попавшим в финансовые сложности предприятием. В июле 2010 года, когда у Lido были серьезные проблемы, был заключен договор с тремя фирмами — с зарегистрированной в Панаме «Carcel Holdings», а также с зарегистрированными на Виргинских островах «Joyton International» и «Joondaloop Financial Corp».

Lido обязалось оплатить этим офшорным предприятиям в целом 21 млн долларов. Вскоре после этого Lido получило правовую защиту, а сам Кирсонс объявил о неплатежеспособности. Во время кризиса предприниматели пытались использовать такие схемы, чтобы с помощью фиктивных кредиторов, за которыми скрываются они сами, удержать в своих руках ценные активы и избавиться от реальной выплаты всех долгов, указывают авторы исследования.

В «Панамских документах» находится и инвестор airBaltic Ральф-Дитер Монтаг-Гирмес. Выяснилось, что еще три года назад он работал руководителем в трех офшорных предприятиях — «ARQ Aviation Limited», «ARQ Investment Limited» и «ARQ Real Estate Holdings Limited». Фирмы были созданы в 2008 года, в свою очередь в 2011 году, как свидетельствует переписка, «Mossack Fonseca» долгое время неудачно пыталась получить необходимую информацию, связанную с клиентами. Только в 2013 году Монтаг-Гирмес начал интересоваться закрытием компаний. Переписка открыла и направления на активы Монтага-Гирмеса в России, в том числе в сфере недвижимости.

Находится в «Панамских документах» и имя руководителя рекламного агентства DDB Эдгара Скулте,

помощь которому оказывал банк Nordea, а также бывшие владельцы торговца топливом Dinaz Николай Ермолаев, Виктор Бусель и Геннадий Станкевич, которые несколько лет назад основали зарегистрированную в Панаме фирму «Licorne Energy Holding».

Фирму на Виргинских островах приобрел и сын бывшего владельца банка Parex Валерия Каргина Максим, а фирму «Romur Inc» в 2011 году в Панаме приобрел и Гундарс Бедре, руководитель и владелец предприятия NEO.

Напомним, из базы данных панамской юридической фирмы «Mossack Fonseca» утекло 11,5 миллионов налоговых документов, в которых видно, как эта фирма помогала политикам и знаменитостям всего мира скрывать свою собственность от налоговых учреждений.

Документы свидетельствуют о секретных офшорных сделках, которые проводили помощники президента России Владимира Путина, мировые политические лидеры и знаменитости, в том числе футбольная звезда Лионель Месси.

Документы с секретными офшорными сделками примерно 140 политиков относятся на период в почти 40 лет.

У фирмы «Mossack Fonseca» есть офисы более, чем в 35 странах.

СМИ утверждают, что помощники Путина «тайно перевели 2 миллиарда долларов через банки и подозрительные компании». Сам Путин в этих документах не указан.

В СМИ упомянуты также 12 нынешних или бывших руководителей стран или правительств, в том числе премьеры Исландии и Пакистана, президенты Украины и Китая, король Саудовской Аравии и такие звезды как Джеки Чан.

rus.tvnet.lv

Добавить комментарий

комментарий