Эта история так бы и осталась несчастьем одной молодой девушки, если бы не статья в местной газете. Публикация гласила о том, что доктор Анна Крумпане, принимавшая роды в Даугавпилсской региональной больнице, совершила врачебную ошибку. Она слишком поздно произвела кесарево сечение, в результате чего 25-го апреля умер новорожденный — задохнулся внутри матери.

«Я никогда в жизни не забуду этого. Каждый месяц 25-е число для меня — худший день. В этом месяце ему было бы десять месяцев», — рыдает мать.

Статья вскрыла острую нехватку врачей в больнице в целом и в роддоме в частности. В тот роковой день доктор Крумпане в прямом смысле слова разрывалась между двумя тяжелыми родами.

«Не было кому работать и главный врач попросил меня, не могу ли я поработать. И когда у нас были две тяжелые женщины на родах, он меня спросил — почему ты не попросила второго. А кого я могла попросить? Я вообще была одна. И вот почему я так работала, нужно спросить у главного врача. Почему у нас некому работать? Поэтому я там больше не работаю и не буду работать», — рассказала доктор Крумпане журналистам LTV7.

По просьбе главврача Крумпане взяла дополнительное дежурство. Каждая смена длится по 16 часов. К тому же доктор имела частную практику, и теоретически могла работать подряд еще больше часов, чем думал главврач роддома.

Дежурные врачи в роддом Даугавпилса приезжают в том числе из Лудзы и Краславы, где были закрыты свои отделения. Но если заболеет хоть один врач — это уже большая проблема, если сразу два — настоящий кризис. Срочно нужны молодые специалисты. Только где их взять? Выпускники предпочитают трудится в столице или уезжать за границу.

По признанию ординатора родильного отделения Даугавпилского роддома Аллы Липатовой, в Даугавпилсском роддоме врачи уже пришли к своему пенсионному возрасту. «То есть 50-60 лет и больше», — пояснила она.

По этой же причине многие женщины предпочитают ехать рожать в Прейли и Екабпилс, хотя в Даугавпилсе роддом обустроен в новом здании и оснащен самым современным оборудованием, закупленным несколько лет назад при помощи еврофондов.

Тем удивительнее допускать возможность закрытия роддома. Директор больницы Рейнис Йокстс говорит — медучреждение, действительно, испытывает трудности с персоналом, но все организуется. В роддоме три постоянных врача, которые работают днем, и шесть дежурных специалистов.