facebook

Массовый суицид в литовской школе хранили в тайне: шокирующая история

96
Фото: Ekrānuzņēmums

Паневежский центр профессиональной подготовки сталкивается с проблемами – за три года с собой покончили четверо учеников и один работник. В течение длительного времени об этом умалчивали – ничего не знали ни учредители школы, ни мэрия, пишет DELFI LT.


Ситуацией заинтересовалась парламентская комиссия по превенции самоубийств. Выяснилось, что в 2015 г. в школе покончили с собой двое учеников, в 2016 г. – один ученик. В этом году с собой покончили один ученик и один работник.

«Это взрослые люди, такое не предугадаешь. Мы стараемся общаться, контактировать, есть как есть, такова жизнь», – сказал DELFI о несчастьях заместитель директора центра Казимерас Таутвайшас. По его мнению, скорее всего самоубийства обусловлены семейными проблемами.

Таутвайшас информировал комиссию, что продолжит превентивную деятельность и предпримет действия, которые помогли бы пресечь дальнейшие самоубийства, ослабят факторы риска. В апреле центр посетит команда действующего в Вильнюсе Центра по преодолению кризисов.

Председатель парламентской комиссии по превенции самоубийств и насилия Миколас Маяускас сказал, что большинство покончивших с собой в Паневежисе – подростки. О трагедии не знали ни Министерство науки и , ни Паневежская мэрия.

«В ведомствах доминирует жуткое отношение, будто — неизбежное явление или судьба. Такие действия еще раз подчеркивают бессилие , и лишают людей надежды. Масса международных исследований показывает, что самоубийств можно избежать, это не судьба», – сказал Маяускас.

По его словам, просто надо заботиться о психическом здоровье подростков – делать так, чтобы в детских садах и школах не было никакого насилия, научить педагогов распознавать признаки риска самоубийства и обеспечить доступную помощь психологов в поликлиниках.

Представитель Министерства науки и образования Мечиславас Гришкявичюс сказал, что само министерство впервые услышало об этой ситуации на прошлой неделе.

«Администрацию школы обязали усилить деятельность, связанную с превенцией самоубийств. Школа заверила, что решает проблему, своими силами осуществляет превентивные программы, в ближайшее время пройдут курсы. Дополнительную помощь выделило министерство — направило специалиста (…)», – сказал Гришкявичюс.

Президент Паневежской палаты торговли, промышленности и ремесел Сигитас Гайлюнас сказал DELFI, что уже слышал о самоубийствах в этой школе, но не знал о таком количестве жертв.

«Мы говорили с руководителем, конечно, ситуация сложная, но наверное такова специфика Литвы, вообще по числу самоубийств лидирует в Европе. Не думаю, что это какая-то исключительная школа», – сказал Гайлюнас, заметив, что тут кроются более глубокие проблемы, причина не в школе.

Он сказал, что в профессиональные школы приходят и очень способные, которые хотят учиться, но есть и те, «кто вносит напряжение». Поэтому, по его словам, в школе нужно оказывать психологическую помощь. Однако необходимо проводить отбор учеников, поскольку «школа — не перевоспитательное учреждение».

 

DELFI LT

Добавить комментарий

комментарий

Популярное