Согласно схеме соглашения, процесс против Maxima и Tineo будет прекращен в обмен на выплату в размере 100 000 евро семье каждого погибшего в Золитудской трагедии. Акционеры Maxima и Tineo связаны между собой.

Информация о том, сколько пострадавших заключили мировое соглашение, не раскрывается. Алдис Гобземс заявил порталу Delfi, что на общем собрании пострадавших в субботу было принято решение не разглашать имена тех, кто согласился или отказался от соглашения. «С учетом того, что это очень чувствительный вопрос и пожелание пострадавших, мы хотели бы проявить уважение и не называть конкретное число. Тем не менее, могу сказать, что процесс начался». По словам Вилцмейерса, сторона защиты не может заставить кого-либо присоединиться к мировому соглашению: «Мы можем только предложить присоединиться к форме соглашения и закончить затянувшийся суд, получив поддержку уже сегодня».

21 ноября 2013 года в результате обрушения супермаркета Maxima в Золитуде погибли 54 человека. По уголовному делу о трагедии, которое является самым крупным в истории Латвии, предъявлены обвинения девяти лицам за нарушение правил строительства, невыполнение обязанностей государственного должностного лица, убийство по невнимательности и нарушение правил охраны труда. Пострадавшими признаны 263 человека, общий размер запрошенных компенсаций составляет 155 млн. евро

Пять человек привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил строительства, повлекшее за собой тяжелые последствия. Это инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия Re&Re Станислав Кумпиньш.

Обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица предъявлены бывшему заместителю начальника Рижской городской строительной инспекции Янису Балодису, эксперту отдела строительного надзора Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой. К ответственности привлечена также сотрудница Maxima Latvija Инна Шуваева, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

rus.DELFI.lv