facebook

Мэр: говоря с русскоязычными по-латышски – ничего не добьемся

96
Фото: Latvijas radio / Ritvars Pujats

Масштабные празднования 9 мая для части общества превратились в «праздник протеста», заявил в интервью Латвийскому радио социолог Даугавпилского Университета . Пока будем пытаться обращаться к русскоязычным Латвии на латышском, создать единое и сильное информационное пространство будет очень сложно, заявил мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.

По словам Олехновича, важно помнить, почему День победы стал настолько важным праздником для части латвийского общества. Во многом – это праздник протеста, поскольку до 2004 года, когда была произведена реформа русских школ, его отмечали лишь родственники жертв войны или же приверженцы определенных политических идей.
Политики же используют этот день как ярмарку идей, говорит социолог.
К тому же, и в Риге, и в Даугавпилсе, и в других городах видно, что политические силы буквально соревнуются за возможность проведения праздника. В то же время, говорит Олехнович, не может игнорировать эту дату, поскольку местные жители этого бы не поняли.
Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис, который намерен сегодня выступить с речью перед горожанами, признал, что нельзя недооценивать влияние российских СМИ на жителей Даугавпилса. Поэтому, если обращаться к русскоязычным на латышском, создать сильное информационное пространство будет сложно.
В качестве примера он привел живущих в Великобритании латвийцев, которые даже проведя там много лет, хотели бы получать новости на латышском. «Каждый человек хочет слышать родной язык. Не считаться с этим – очень близоруко», — говорит мэр Даугавпилса.
В то же время он признал, что местные СМИ формируют очень значимую информационную среду для местных жителей.
46.lv

Добавить комментарий

комментарий