facebook

Минфин: жители «не потянут» еще большего повышения цен

96
Foto: mixnews.lv

В последующие месяцы годовая инфляция не превысит 3% — такой прогноз высказали , комментируя опубликованные сегодня данные об изменениях потребительских цен в феврале.

Средний уровень цен в феврале 2017 года был на 3,3% выше, чем в феврале 2016 года. Это самая высокая годовая инфляция с 2012 года, указали в Минфине. Она обусловлена преимущественно ростом цен на питания и на товары и услуги, связанные с транспортом.

«Надо сказать, что на продовольствие наблюдается и на мировых рынках. В основном он вызван растущим спросом и ограниченными запасами. Однако на необработанное продовольствие на мировых рынках все еще ниже, чем в 2014 году, когда началось их резкое падение. Поэтому в Латвии на необработанное продовольствие тоже могут расти, что было бы благоприятно для латвийских крестьян, хотя в целом уровень цен на продукты питания в Латвии уже достиг исторического максимума, и его дальнейшее повышение будет весьма ограничено из-за покупательной способности», — указывает Минфин.

В прошлом году падение цен на на мировых рынках обеспечило низкий средний уровень инфляции в Латвии.

«Если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне (55 долларов за баррель), можно ожидать, что примерно в середине года рост цен на горючее остановится», — отмечает Минфин.
Влияние остальных товаров и услуг на годовую инфляцию было меньше. Как сообщалось, в феврале цены по сравнению с январем выросли на 0,4%, а в течение года — по сравнению с февралем 2016 года — на 3,3%.

 

 

mixnews.lv

Добавить комментарий

комментарий