facebook

Министр Белевич подал в отставку

96
Фото: LETA, Austra Helēna Žaggere

Министр здравоохранения Гунтис Белевич в пятницу, 10 июня, объявил об уходе с поста, сообщает Латвийское телевидение. Премьер-министр Марис Кучинскис уже заявил, что это — окончание политической карьеры Белевича. Вечером того же дня экс-министр покинул и ряды Зеленой партии.

На это пока еще министра побудило расследование, начатое Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), начатое по итогам публикации издания Latvijas avīze о возможном использовании служебного положение, чтобы получить доступ к медицинским услугам вне очереди.

При этом, многие врачи еще сегодня утром заявили, что расскажут, как в действительности обстояло дело, если к ним придут сотрудники спецслужб.

Как сообщает служба новостей Латвийского телевидения, премьер сегодня заявил, что Белевич ему солгал по «делу об очередях» и осудил такие действия.

«В настоящий момент подыскиваем кандидатов на пост министра здравоохранения. Карьера Белевича – закончена. Его обязанности временно будет исполнять министр сообщения Улдис Аугулис», — приводит слова премьера LTV.

Решение об уходе в отставку министр принял еще 9 июня, о чем проинформировал однопартийцев и премьера Мариса Кучинскиса. О своем решении он официально объявил на сегодняшней конференции в 11 утра, где кроме уходящего министра присуствовали представители Союза «зеленых» и крестьян и Минздрава.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, сам министр отрицает, что лечился вне очереди. О том, что Гунтис Белевич, ратующий за сокращение очередей в медицинских учреждениях, в мае этого года, возможно, обошел очередь, чтобы пройти незначительную хирургическую операцию в Латвийском центре онкологии, ранее сообщило издание Latvijas avīze. По итогам разговора с Белевичем, премьер Марис Кучинскис обратилсяв KNAB.

Позднее 10 июня за заседании правления СЗК Гунтис Белевич сообщил, что он вышел из рядов Зеленой партии.

Латвийская Зеленая партия уже проинформировала премьер-министра Муриса Кучинскиса о возможных кандидатах на пост главы Минздрава. Неофициально прозвучало, что эту должность могла бы занять председатель правления Детской клинической университетской больницы Анда Чакша, ранее — советница министра здравоохранения.

Политики пока воздерживаются от комментариев насчет этой кандидатуры, поясняя, что решение — за главой правительства.

rus.lsm.lv

Добавить комментарий

комментарий