facebook

Министры активно продвигают прогрессивный подоходный налог

96
Foto: Бизнес

на рабочую силу, предложенный экспертами Всемирного банка, — самый противоречивый вопрос налоговой реформы. Поэтому предстоит наряженная дискуссия, признала в интервью передаче «900 секунд» телеканала LNT министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

По ее словам, на фоне других Балтийских стран Латвия собирает больше средств в виде налога на недвижимость, но по-прежнему отстает от развитых стран.

Эксперты Всемирного банка считают, что в Латвии не следует целенаправленно поднять ставку налога на добавленную стоимость (НДС). Хотя такой вариант ранее широко обсуждался.

Одновременно, аналитики предлагают ввести прогрессивный подоходный налог с населения, пересмотреть льготы по уплате подоходного налога с предприятий, а также поднять налог на капитал.

Доходы жителей предложено облагать налогом в размере от 19% до 29%, установив нижний порог на уровне 360 евро, а высший — 1 600 евро.

Неделей ранее министр экономики Арвил Ашераденс также высказался за введение прогрессивного налога.

«Это будет очень тяжелый выбор для Латвии, но сейчас лучшее время, чтобы ввести этот налог. Я поддерживаю его введение», — сказал министр.

Он добавил, что через три-четыре года Латвия может отказаться и от налогообложения реинвестированной прибыли.

Прогрессивный подоходный налог означает, что к большим доходам применяется и более высокая налоговая ставка.

Кардинально иного мнения придерживаются эксперты, более глубоко знакомые с местной спецификой. Они считают, что применение к большим доходам более высокой налоговой ставки сможет стимулировать часть работников уйти в тень.

rus.DELFI.lv

 

Добавить комментарий

комментарий