facebook

«Мы за латышскую Латвию»: националы блокируют привлечение гастарбайтеров

96
Foto: nasha.lv

Представляющие интересы бизнеса организации хотят добиться, чтобы изменило правила по привлечению , поскольку в отдельных латвийских отраслях практически невозможно найти рабочую силу. Однако продвижение предложений предпринимателей застопорилось из-за возражений входящего в правящую коалицию Национального объединения, сообщает передача De facto на Латвийском телевидении. Об этом пишет press.lv.

На нехватку рабочих рук сетуют многие отрасли. Громче всех – отрасли транспорта и сельского хозяйства. Ситуация парадоксальна, поскольку каждый десятый житель Латвии не имеет работы.

Почти половина всех гастарбайтеров работает в сфере автоперевозок. Преимущественно, в качестве дальнобойщиков. шоферов с соответствующей квалификацией катастрофически не хватает, а имеющихся активно перенимают компании из Западной Европы.

Привлеченному гастарбайтеру нужно платить не менее средней зарплаты по стране – это около 818 до уплаты налогов. Автоперевозчикам это требование кажется несоразмерным, поскольку средняя в отрасли – примерно на 100 ниже. Но дальнобойщикам еще платят командировочные.

«Если сравниваем зарплаты местных и иностранных шоферов, получается дискриминация. У привлеченных социальная защита выше и это парадокс», — говорит руководитель общества Latvijas auto Валдис Трезиньш.

На вопрос, пошли бы местные водители на эту работу, если бы им платили столько же, Трезиньш ответил, что предприниматели не могут себе этого позволить.

Например, в Литве и местным, и шоферам-гастарбайтерам можно платить минимальную зарплату. Латвийский бизнес не просит таких же условий, но просит, чтобы средняя зарплата в каждой отрасли рассчитывалась отдельно.

 

Сейчас средняя зарплата по стране растет за счет отраслей ИТ и коммуникаций, энергетики, финансов, страхования, госуправления и обороны, где зарплаты значительно выше средних по стране.

«Это высокопоставленный сотрудник в финансовом секторе или сборщик ягод – разница очень большая», — согласна заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции () Майра Розе.

УДГМ разработал правил, который предусматривал расчет зарплат гастарбайтеров в зависимости от отрасли. Его согласовали все министерства, кроме – но не из юридических, а политических причин.

По словам парламентского секретаря Министерства юстиции Яниса Иесалниекса (Нацблок), для его партии это вопрос «красных линий».

«Мы за латышскую Латвию и против дешевой . В нынешнем правительстве этот проект не пройдет», — говорит он.

У Нацблока нет возражений против хорошо оплачиваемых гастарбайтеров, но если получатели маленьких зарплат будут конкурировать с приезжими, это приведет к снижению зарплат и еще большему оттоку коренного населения из Латвии. Иесалниекс предлагает решать проблему нехватки рабочих рук путем увеличения зарплат для жителей Латвии.

Пока неясно, когда и отправятся ли вообще эти поправки на рассмотрение правительства, поскольку Национальное объединение обещает заблокировать в коалиции проект этих правил.

Между тем, гастарбайтеров в Латвии становится все больше – в прошлом году иностранцам было выдано 6 тыс. разрешений на работу. В основном, гражданам Украины, Белоруссии и России. Но были и представители экзотических стран – в сфере общепита и программирования задействованы выходцы из Индии, а филиппинцы – в сфере грузоперевозок.
В то же время объем выданных иностранцам трудовых разрешений не составляет даже 1% от латвийского рынка труда.

 

press.lv

Добавить комментарий

комментарий