facebook

«Надоело быть мужчиной!» Можно ли официально сменить пол в Латвии?

96
FOTO: clearlifestyles.com

«Можно ли поменять пол и официально зарегистрировать смену пола — то есть, изменить запись об имени и поле в паспорте? Предусматривается ли такая возможность европейскими законами, если в латвийских об этом ничего нет?» Такой вопрос задал читатель «Latvijas Avīze» Виктор, и газета с помощью юриста Татьяны Любгиной попыталась ответить на него.

В рекомендации Парламентской ассамблеи Европарламента Nr. 1117(1989) о транссексуальных лицах сказано, что транссексуализм — это синдром, который характеризуется дуальной (физической и психологической) личностью со столь сильной убежденности в принаддежности к другому полу, что она побуждает человека прибегать к соответствующему переделыванию тела. Транссексуализм международно признан медиценским состоянием, при котором можно применить соответствующее лечение, облегчив состояние человека. В международный классификатор болезней этот диагноз включен как нарешение половой идентичности.
В наши дни медицинский прогресс (особенно, хихургические операции по смене пола) дают возможность провести коррекцию тела, дабы согласовать физический и психологический пол. Такие изменения должны быть отражены в данных о гражданском статусе человека — они должны быть дополнены запимями об изменениях, что, в свою очередь, дает повод обновить информацию в свидетельстве о рождении и удостоверениях личности, а также разрешает смену имени.
! В рекомендации Европарламента подчеркивается, что транссексуализм вызывает комплексные вопросы, которые государства должны решать в соответствии с правами человека.
Что в Европе?

В целом, общепринятый в странах Европы принцип — юридическоеп признание смен пола. Критерии при смене пола в разных странах различаются, однако в последнее время значение уделяется не только биологическиъ различиях, но и более обширной общности факторов, которая подтверждает способность лица впредь жить с измененным полом. Считается, что необходима гормональная терапия и хирургическое вмешательство (правда, нет четкого регламентирования того, какие операции и в каком количестве нужны в случае смены пола), а также реальный жизненный опыт персоны в получаемом или уже полученном поле.
Что сказано в латвийских законах?
В Латвии на эти случаи распространяется действие 96 статьи Конституции, гарантирующей каждому право на неприкосновенность частной жизни. допускает возможность смены пола, и как и в прежнем законе «Об актах гражданского состояния» (статья 33, часть 1), так и в действущем законе (37 статья, 1 часть) предусмотрена возможность дополнить запись о рождении, если лицо меняет имя, фамилию, персональный , государственную принадлежность, запись о национальности или пол. При этом данные регистра рождения дополняются, принимая во внимание решение суда или сиротского суда, административный акт, медицинское свидетельство или другой документ, которые подтверждает смену пола, или же заявление со стороны человека.
! Однако стоит помнить, что правовые нормы в Латвии не определяют, по каким критериям констатируется, произошла ли смена пола в понимании закона.
 Что на деле?

Хотя лицо и обладает правом смены пола, а обзанность государства — признать это юридически (дополнить запись в регистре), государство еще и должно проверитять, действительно ли произошла смена пола, и готово ли лицо всю свою оставшуюся жизнь провести в качестве представителя/представительницы противоположного пола.
Юридическое признание смены пола означает изменение записи о поле, имени и фамилии. Сама по себе фактическая смена пола или смена записи в регистре не заканчивает и не изменяет длительные правовые отношения, в рамках которых лицо ранее себя идентифицировало себя с другим именем и полом, однако она может осложнить реализацию такитх правовых отношений. Надо помнить, что во многих правовых отношениях (брак, отношения родителей и детей, и прочие социальные блага, спорт и т.д.) принадлежность лица к определенному полу является существенной.
Кроме того, порядок предусматривает, что юридическое признание смены пола должно происходить с учетом интересов и остального общества. Связанные со сменой пола трудности неизбежно создают и значительные перемен в жизни человека — не только в регистре рождения, но и в таких сферах, как доступ к персональным данным, семейные права, отцовство и адопция, права наследования, уголовное право, трудозанятость, социальная безопасность, страхование.
! То есть — не каждый раз действия лица, презентующего себя в обещстве как представителя другого пола или совершающего какие-то действия для изменения своего тела, означают однозначное право требовать публичного признания смены пола.

Добавить комментарий

комментарий