«Точным ответным ударом, нанесенным азербайджанскими войсками, уничтожен командно-штабной пункт Вооруженных сил Армении, действовавший на оккупированных азербайджанских территориях. В результате убито большое количество военнослужащих противника, включая офицеров в звании генерал и полковник», — говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

Минобороны Азербайджана заявило, что в зоне карабахского конфликта уничтожены 30 армянских военнослужащих, передает РИА «Новости». «4 апреля ВС Армении предприняли попытку наступления в Ходжавендско-Физулинском направлении. ВС Азербайджана приняли ответные меры, в результате которых были уничтожены три танка, 30 военнослужащих ВС Армении и одна батарея», — сообщил руководитель пресс-службы минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы.

В министерстве обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) опровергли информацию о том, что уничтожен командный пункт армянской армии, сообщает РИА «Новости».

«Ждем видеодоказательств, о которых говорит азербайджанская сторона. Только, что они могут представить, если никакого уничтожения КШП (командно-штабного пункта) не было и в помине. А говорить о гибели генералов и полковников вообще излишне», — заявил пресс-секретарь ведомства Сенор Асратян.

В пресс-службе Минобороны НКР также сообщили, что подразделения ПВО непризнанной республики уничтожили три ударных беспилотника Азербайджана, а также пять танков. В Степанакерте — столице НКР — заявили о высоких потерях азербайджанской армии: 300 убитых, более тысячи раненых и 20 подбитых танков.

А в Минобороны Армении заявили, что их солдаты вывели из строя тяжелую огнеметную систему противника, а также сбили вражеский беспилотник. Об этом написал в Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Подразделения азербайджанской армии, не сумев сломить сопротивление армянских военнослужащих, попытались применить тяжелую технику, в том числе ТОС-1 и боевые БЛА. Армянские артиллеристы вывели из строя эти системы, а подразделения ПВО сбили один ударный беспилотник», — говорится в сообщении Ованнисяна.

Это не первый случай, когда стороны конфликта опровергают информацию, выдаваемую противником. Каждая из сторон утверждает, что контролирует ситуацию в зоне конфликта и наносит противнику серьезный урон, опровергая при этом сообщения о собственных потерях.

Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с послами стран ОБСЕ, что обострение конфликта в Нагорном Карабахе может перерасти в полномасштабную войну.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не обвиняет Турцию в нагнетании напряженности в непризнанном Нагорном Карабахе.

«Мы не обвиняем какие-либо внешние силы, каких-либо внешних игроков, что именно они спровоцировали нынешнюю вспышку напряженности. Не обвиняем мы и Анкару», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

«Наша позиция изложена президентом, МИД, Минобороны. Министр обороны Сергей Шойгу связывался со своими коллегами. Мы выразили серьезнейшую озабоченность, подтвердили послание президента о необходимости как можно скорее прекратить нарушение режима прекращения огня. Надеюсь, что эти призывы были услышаны», — заявил Лавров.

Как сообщалось, по данным ООН, в результате возобновившихся активных боевых действий в регионе за сутки (2 апреля) погибли не менее 33 человек. В их числе 30 военнослужащих и трое гражданских лиц. Число раненых, по неофициальным данным, может превышать 200 человек.

В населенных пунктах НКР, рядом с которыми проходят бои, проживают 14 400 человек. В случае продолжения конфликта они могут стать беженцами.