facebook

Нашествие покемонов. Что нужно знать о новом «безумии»

96
Фото: EPA, CHRISTIAN BRUNA

В странное все-таки мы живем время – настолько много разных несчастий вокруг. В Сирии война, потоки беженцев раскалывают Европу, практически каждую неделю – новые теракты, в Турции – попытка переворота, в Америке – Трамп, Великобритания собирается покинуть Европу. Но в других местах мира люди сходят с ума, вылавливая виртуальных зверьков – покемонов. И если вы ничего не слышали о покемонах, скорей всего эту неделю вы провели в информационном вакууме.

До сих пор феноменом социальных сетей считался twitter, разросшийся в мгновение ока и оказавший внушительное влияние на методы распространения и получения информации. А телефонной игре Pokemon GO понадобилось всего два дня, чтобы обогнать twitter по числу активных пользователей, четыре дня – чтобы это число удвоить.

Для тех, кто не все-таки не понимает, о чем речь: Pokemon GO – игра в смартфоне, пользователь которой должен ловить образы героев популярных мультфильво 90-х годов – покемонов. Затем их нужно натренировать в своем телефоне, после чего – сражаться с другими игроками.

Но это еще не все. Факт, сделавший эту игру безумно популярной, заключается в том, что сидя на одном месте играть в нее не получится. Покемонов нужно ловить, отправившись в местный парк, на взморье или еще в какое-либо место. И поймать его можно лишь с помощью камеры смартфона.

Градус безумия хорошо характеризует еще пару фактов. Например, в поисковике Google слово «покемоны» стало наиболее часто запрашиваем, чем лидеры поиска – «секс» и «порно». Считается, что разработчики игры сейчас получают примерно по полтора миллиона долларов в день, хотя в нее можно играть, не вкладывая ни цента. И тут надо добавить, что игра была впервые запущена 7 июля, а во время первой недели она была официально доступна лишь в США, Австралии и Новой Зеландии. Конечно, нашлись и в Латвии умельцы, способные установить ее в свои смартфоны и планшеты. Но рано или поздно, игра придет официально и к нам.

Впрочем, неподготовленных к такой забаве тоже хватает. Рижская муниципальная полиция уже распространила встревоженное заявление, в котором призывает «охотников на покемонов» к бдительности, указывая, что растет число травм, которые люди получают, глядя в экран смартфонов. А в Америке, например, последствия бывали и более плачевными, когда люди играли за рулем или на железнодорожных станциях.

Некоторые уже наживаются на популярности игры. Например, рестораны в США зазывают клиентов, обещая возможность поймать редкого покемона. А в интернете уже появляются объявления о платной ловле покемонов – за 20 долларов в час.

Некоторые молодые люди из-за нового хобби стали жертвами грабителей, которые использовали игру, чтобы заманить неосторожных игроков в опасные места, а затем ограбить. Кстати, один покемон уже поселился в Замке света – он используется, чтобы посетители знали время работы Нацбиблиотеки.

 

 

Является ли это только рассветом игры и захватит ли она весь мир? Или же игры в виртуальной реальности станут обычным делом? Это покажет время.

rus.lsm.lv

Добавить комментарий

комментарий

Популярное