Решение отправить в страны Балтии и Польшу военнослужащих Североатлантического альянса принято в оборонительных целях, заверила фон дер Ляйен, напомнив, что нападение на одно из государств НАТО будет означать нападение на все 28 стран организации.

Переброска четырех батальонов НАТО в страны Балтии и Польшу намечена на февраль 2017 года, их полное укомплектование произойдет в течение нескольких последующих месяцев. Командовать контингентом в Литве численностью 1000 военнослужащих будет Германия, причем его большую часть — от 400 до 600 человек — составят солдаты бундесвера.

Командование батальоном НАТО в Латвии возьмет на себя Канада, в Эстонии — Великобритания, а в Польше — США. Оснащенные танками и другой боевой техникой подразделения будут находиться в состоянии полной боевой готовности и в случае военного нападения на одну из стран смогут немедленно отреагировать.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг перед началом встречи в Брюсселе отметил, что Россия продолжает курс «военной угрозы», отличающийся «широкомасштабными и неожиданными маневрами». Поэтому альянс продолжит усиливать политику «сдерживания и обороны», которая включает в себя увеличение присутствия НАТО не только в Восточной Европе, но и на Черном море, заявил Столтенберг.

Генсек НАТО отметил, что Североатлантический альянс крайне обеспокоен возобновившимися бомбардировками Алеппо, а также возможностью использования российской авианосной группы в Средиземном море для усиления ударов по этому городу. Альянс готов созвать заседание совета Россия — НАТО, чтобы обсудить возможности предотвращения конфликтных ситуаций между военными, добавил Столтенберг.

DELFI