facebook

Нацики рвутся в бой. Разрешать ли латвийцам воевать на Украине?

96
Foto: Vesti.lv

Депутаты Нацобъединения всерьез озаботились тем, является ли преступлением для латвийца воевать на Украине в рядах подразделений .

Разрешать или не разрешать латвийцам по собственной инициативе отправляться воевать на Украину? Этот вопрос был одним из самых обсуждаемых на заседании Сейма на этой неделе. Как известно, парламент работает над поправками к закону о национальной безопасности, основная цель которых состоит в том, чтобы ограничить возможности прохождения граждан и неграждан Латвии военной подготовки за рубежом, службы в армиях других стран и участия в чужих военных конфликтах.

Министерство обороны считает, что подобные действия должны рассматриваться как потенциально негативные с учетом того, что органы безопасности не могут получить точную информацию о том, какую направленность они имеют. Участие латвийцев в военной деятельности за рубежом может создать риски для национальной безопасности и международной репутации Латвии. Предполагается, что вернувшись домой такие добровольцы или наемники могут импортировать сюда свой военный опыт.

Депутаты Сейма Эдвинс Шноре и Янис Домбрава выразил сомнение в том, должны ли преследоваться уголовному преследованию те латвийцы, которые добровольно сражаются на стороне Украины.

Тем не менее, Сейм во втором чтении утвердил поправки к Закону о национальной безопасности, предусматривающие, что латвийцы могут проходить службу в вооруженных силах или спецслужбах за границей без особого разрешения Кабинета министров.

Исключения не касаются тех латвийских подданных, которые служат на благо стран ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли, НАТО, Австралии, Бразилии и даже Новой Зеландии. Депутаты Нацобъединения настаивают на том, чтобы эти исключения касались и стран-партнеров НАТО, в том числе и Украины.

Минобороны и другие депутаты пока не спешат поддержать инициативу, так как «на Украине трудно понять кто где с кем и на какой стороне воюет».

Шноре сослался на пример Финляндии, в которую для отражения российской агресии в 1939 году добровольно приехали представители Швеции, Норвегии, других стран. Глава комиссии нацбезопасности Солвита Аболтиня одернула молодых коллег сказав, что, возможно, Шноре блестяще знает историю 20 века, но теперь несколько иная геополитическая ситуация и в этом вопросе стоит положиться на заключение профессионалов из соответствующих служб.

От себя добавим. Депутаты-националисты считают происходящее на Украине «российской агрессией». Но есть другая точка зрения: в этой стране идет гражданская война. А участие в гражданской войне в другом государстве — это, как говорят латыши, цита лиета. Вдруг кому-то захочется применить этот опыт дома?

VESTI.LV

Добавить комментарий

комментарий

Популярное