facebook

«Неграждане — это бомба!»

96
Foto: Vesti.lv

Так бывший соратник Михаила Горбачёва охарактеризовал нашей газете ситуацию

Юрий Мальцев был членом экономической команды Горбачева, но в 1989 году остался в Америке и долгое время консультировал членов конгресса и других высокопоставленных официальных лиц в области национальной безопасности и внешнеэкономической политики. Выступая в вашингтонском Институте мировой политики на тему «Россия: углеводороды, авторитаризм и властная политика», он затронул и проблематику русскоязычных жителей ближнего зарубежья, назвав их «бомбой замедленного действия». Корреспондент «Вестей Сегодня» просто не мог не уточнить его мнение по данному вопросу в контексте прибалтийских стран, и конкретно Латвии.

Бунта не будет

— Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили недавно сказал, что в Риге почти половина населения русских. «Они могут выйти в огромном количестве, 100 тысяч человек, захватить правительственные здания, поменять государственный флаг. Создать, например, Латвийскую народную республику». Насколько это вероятно, по вашему мнению? Может ли эта «бомба» взорваться?

— Не думаю, что это случится. У меня жена — литовка, и мы почти каждый год бываем в Литве, Латвии и Эстонии. И я думаю, что большинство русских, проживающих там, настроены вовсе не пропутински…

Самая русская армия НАТО

— Извините, но граждане России, голосовавшие в Латвии, 75% голосов отдали правящей партии «Единая Россия»…

— Да, но это были граждане России, проживающие в Латвии. Я думаю, что латвийские русские имеют другое мнение. Они не желают переезжать оттуда.

— Они не желают переезжать, но сотни тысяч так называемых неграждан настроены менее пролатвийски, чем пророссийски…

— Несомненно, это еще одна бомба замедленного действия… Латвия — член НАТО, но латвийская армия — самая большая русская армия в НАТО благодаря русскоязычному меньшинству. Обычно представители меньшинств в непропорционально большом количестве идут на военную службу.

* * *

Юрий Мальцев, профессор экономики Кэртэдж–колледжа в штате Висконсин, написал несколько книг, критикующих социалистические идеи и теорию марксизма. Одна из них, «Реквием по марксизму», пользуется особой популярностью у американских консерваторов, ее нередко упоминают в передачах, критикующих леволиберальные взгляды, довольно популярные среди определенных научных и политических кругов в Америке.

До своего отъезда в Соединенные Штаты Мальцев был сотрудником Института экономики Академии наук СССР. В 1987–89 годах входил в группу академика Аганбегяна, работавшей над планом экономической реформы в Советском Союзе.

VESTI.LV

Добавить комментарий

комментарий