facebook

Неграждане Латвии получат паспорта России.

96
Foto: cont.ws

В Госдуме РФ задумались над тем, чтобы обеспечить правом на упрощенное получение гражданства России всех «носителей русского языка», сообщает российский портал «Ридус».





Ряд депутатов Госдумы намерен предложить рассмотреть целый ряд законопроектов, призванных в корне изменить процедуру приобретения российского паспорта соотечественниками, находящимися за рубежом. Об этом сообщил анонимный источник «Ридуса» в нижней палате парламента РФ.

 

В частности, предлагается отменить главный юридический препон, мешающий широкой паспортизации русскоязычных диаспор. Данный барьер заключается в том, что на сегодняшний день «носители русского языка», которые волею судеб оказались за рубежом, могут получить паспорт РФ лишь в том случае, если откажутся от гражданства страны настоящего проживания. Таким образом, многие соотечественники, продолжающие жить и работать за границей, остаются за бортом галеры российской государственности.

 

Как отметил источник, подобное требование в корне противоречит Конституции РФ, так как основной государства разрешает гражданину России иметь двойное и даже множественное .

 

По мнению российских парламентариев, ограниченная паспортизация «носителей русского языка» наносит прямой вред влиянию России на политический и социокультурный климат в тех странах, где удельный вес российской диаспоры в составе населения очень значителен.

 

«Право на получение гражданства России должен иметь каждый наш соотечественник, если он, конечно, не , террорист или иной злоумышленник, что надо проверять ФСБ. Наши соотечественники должны иметь возможность прикрепиться к России. И, кстати, инициатива эта не нова. Например, так работают румыны в Молдавии и в других государствах. В общем, я полностью поддерживаю данную инициативу. Главное, чтобы наши законотворцы не превратили это в очередную информационную показуху и другие моменты, которые способны все испортить», — сказал в комментарии «Ридусу» член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

 

vesti.lv

Добавить комментарий

комментарий