facebook

Нехватка рабочей силы в Латвии: в правительстве решили привлекать иностранных граждан

96
Фото: LETA, Ieva Lūka

В ближайшие три годы нехватка будет ощущаться особенно остро, считают представители . бьют тревогу — кто же будет работать. Один из вариантов решения этой проблемы — привлечение . Правда пока этот процесс связан с рядом трудностей, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

«У нас трудно найти квалифицированных специалистов. Вообще-то говоря для всех профессий», — говорит глава одной из крупнейших строительных компаний LNK Group Александр Милов.

В фирме LNK Group трудятся более тысячи человек. И не только латвийцы. К работе над проектами уже сейчас привлекают, например, сварщиков из Украины. И это несмотря на то, что в последний год в строительной отрасли наблюдался спад — вплоть до 20%. В будущем же снова ожидается подъём благодаря финасированию из европейских фондов.

А это значит — понадобится больше рабочих рук.

Причем нехватку работников ощутят не только в строительной сфере. Автоперевозчики пользуются услугами граждан Украины, Росии, Беларуси и даже Филиппин.

Однако уже сейчас взять на работу иностранца не так просто. Для начала надо открыть вакансию. И если в течение тридцати дней жители нашей страны не отзовутся — можно начинать поиск гастарбайтеров.

Правда, есть проблема — платить работнику из третьей страны нужно среднюю зарплату в Латвии. В прошлом году это было 818 евро.
«Чтобы решить этот вопрос, мы разработали правила Кабинета министров, которые в конце года или начале января уже были поданы в Госканцелярию. Но со стороны Министерства юстиций были возражения. А суть правил заключалась в том, что гастарбайтерам платили не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату в отрасли», — объяснила замглавы Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе.
Но даже если предприниматели готовы платить среднюю по стране зарплату в 818 евро, процесс приглашения в Латвию гастарбайтеров занимает до нескольки месяцев. А для компаний, которые, например, участвуют в конкурсе на строительство объекта, нужно точно знать — будут ли рабочие в случае победы.
«Если хочет привлечь высококвалифицированных или низкоквалифицированных специалистов, то весь процесс приглашения занимает 3-4 месяца. Это очень долго», — сообщил представитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Атсленс.
К тому же, по словам Атсленса, процесс очень бюрократичен. Нужно заполнять множество документов, что сейчас можно было бы делать электронно. Ускорить прием гастарбайтеров должны поправки, которые предусматривают облегченный процесс трудоустройства граждан третьих стран. Список профессий, на которые должно распространятся изменение, сейчас готовит .
«Это не означает, что мы вдруг меняем миграционную политику и начинается ввоз рабочей силы. Потому что если мы откроем ворота для рынков, где уровень зарплат ниже, это сразу же повлияет на наш рынок труда. Здесь будет меньше рабочих мест, они будут хуже оплачиваться и местные продолжат уезжать в другие страны Европы», — объяснил сложности представитель Минэкономики Нормунд Озолс.

Милов же рекомендует зазывать не иностранных работников, а людей, которые уехали из Латвии – работать гастарбайтерами в другие страны.

«Мне кажется, это был бы очень правильный источник возврата людей и это точно были бы правильные люди для нашего государства», — заметил он.
В прошлом году иностранцам были выданы более шести тысяч разрешений на работу в Латвии. Половина из них — гражданам Украины. Следующие в списке — Беларусь и . Большая часть гастарбайтеров были заняты в железнодорожной отрасли и сфере автоперевозок.

 

 

 

 

Добавить комментарий

комментарий