«Пока что ответа никто не знает, а в Брюсселе категорически опровергают любую информацию о якобы существующих у него планах на случай подобного сценария», — говорится в материале обозревателя немецкого издания Tagesspiegel Маркуса Грабица.

На самом деле европейские власти готовятся — просто информация об этом не должна просочиться наружу. За всю историю существования ЕС из него выходила только Гренландия, говорится в статье, но «Великобритания — это совершенно иной калибр, в том числе из-за ее экономической мощи, и потому биржи и финансовые рынки уже готовятся к возможному землетрясению».

Эксперты считают, что первым делом может обрушиться британский фунт стерлингов. Однако то, что последует за вотумом британцев, будет не столь скоротечно — наподобие длительного развода.

«Сам по себе вотум не будет иметь каких-либо последствий», — поясняет один из европейских дипломатов, ссылаясь на 50-ю статью Договора о Европейском союзе, в которой говорится, что для начала переговоров об отделении глава правительства должен подать официальное уведомление в виде письма в Брюссель.

Так как голосование в Великобритании пройдет 23 июня, 26 июня Еврокомиссия в случае отрицательного вердикта британцев соберется на внеочередное заседание, на котором под руководством президента Еврокомиссии будет разработан дальнейший план действий, сообщает автор.

Между тем высокопоставленные представители ЕС дали понять, что никакого «гармоничного развода» не будет: Брюссель не собирается идти на поводу у Британии. Все будет делаться для того, чтобы не допустить появления подражателей, подчеркивает автор. Лондон едва ли сможет рассчитывать на снисхождение.

«Никто не станет встречать дезертиров с распростертыми объятиями», — заявил Юнкер.

О последствиях для британцев высказался и глава крупнейшей фракции в Европарламенте Манфред Вебер: «Это будет означать уход с внутреннего рынка ЕС, прекращение сотрудничества в правоохранительной сфере, чем британцы активно пользуются, прекращение сотрудничества в сфере безопасности». Англии, по его словам, не стоит питать иллюзий: «Leave значит leave, и никаких особых условий».

rus.DELFI.lv