facebook

«Несуществующий» забор рухнул прямо на машину

96
«Несуществующий» забор рухнул прямо на машину
Фото: предоставлено потерпевшей

На прошлой неделе даугавпилчанка припарковала машину во дворе на улице Ригас. Когда вернулась, увидела, что на машину обрушилась кирпичная стена. И встал закономерный вопрос: кто виноват?

Найти ответ на него оказалось непросто. Пострадавшая по имени Ольга рассказала, что когда все это произошло, во двор вышел один из жителей стоящего в нем дома, Евгений. Эту кирпичную стену якобы построил его отец, которого уже нет в живых.

Газета «СейЧас» также связалась с Евгением, который добавил, что стена из белого кирпича была явно неустойчивой, и он уже около года собирался разобрать ее, да «все руки не доходили». В итоге она рухнула сама, да еще и на чужую собственность.

С юридической точки зрения казус в том, что все это произошло на земле, принадлежащей самоуправлению, а этого самого забора ни в одном документе вообще не существует. Как подтвердили в юридическом департаменте Думы, эту землю раньше арендовало физическое лицо, которое незаконно построило на ней гаражи, которыми сегодня пользуются жители многоквартирного дома. Сегодня, по заверению Евгения, договора аренды на землю самоуправления нет уже несколько лет. Гаражи при этом стоят. Как и стояла эта кирпичная стена. Юридически не имеющая хозяина.

Соответственно, формально ответственность за случившееся нести некому. Все зависит от доброй воли того самого Евгения: признает ли он официально свою причастность к обвалившейся стене и возьмется ли возместить ущерб хозяйке машины?

Пока на этот вопрос нет однозначного ответа. Евгений настроен решить вопрос по справедливости. Он говорит: «Хозяева машины тоже частично виноваты сами. Двор был совершенно пустой, но машину решили поставить именно под разваливавшуюся кирпичную стенку. Надо как-то урегулировать этот вопрос, чтобы никто не остался обиженным. Ну и вопрос с этим участком и строениями на нем надо, наконец, решить. Пойду по инстанциям, в Думу…»

Ольга в свою очередь сообщила, что ущерб оценивает независимый эксперт. По предварительной оценке ремонт машины обойдется очень дорого. Кирпичами помяло стойку. Возможно, дешевле будет купить новую машину, чем восстановить эту. Хозяйка помятого также собирается идти за советом к юристам самоуправления и частным специалистам права. Это тот самый случай, когда юридическая реальность не совпадает с фактической, так что установить грани ответственности и вытекающих из нее обязанностей будет очень не просто.

Источник: Ольга Петкевич, газета «Сейчас», Грани.лв

Добавить комментарий

комментарий

Популярное