Казалось бы, все просто и понятно, но выигрывают от этого далеко не все потребители. Портал Delfi предлагает советы, которые, с учетом новой ситуации, помогут вам снизить ваш счет за электроэнергию.

Кто виноват?

До недавнего времени потребители электроэнергии платили Sadales tīkls почти семь евроцентов за каждый доставленный «до счетчика» квт-ч. После изменения модели тарифов обычные «квартиры» должны платить пять центов за каждый квт-ч плюс 18 евро в год (1,5 евро в месяц) за подключение к электросети.

Никакие другие параметры, которые влияют на цену электроэнергии в счете латвийского потребителя, в августе не изменились. Следовательно шок («Читатели Delfi жалуются на счета; Sadales tīkls объясняет, что изменилось») от резкого роста сумм в счете — это следствие новых тарифов ST.

Коротко о новых тарифах

Sadales tīkls действительно довольно активно информировала и информирует потребителей о том, что происходило и происходит с тарифами, а также вообще об актуальных событиях в отрасли доставки электричества потребителю. Взять хотя бы специальный раздел на портале Delfi.

Но информация о том, какими в реальных цифрах буду новые тарифы, подается не слишком наглядно. Она есть и на сайте ST, и в других источниках, но сразу вы ее на найдете. Приводим таблицу с новыми тарифами и для удобства сравнения в ней же напоминаем о предыдущем тарифе, который не предполагал платы за подключение к электросети.

Почему у некоторых случился шок и что делать?

Заметно выросли счета у потребителей в квартирах, которые за месяц потребляют не более 100 квт-ч, а также у людей, которые живут в частных домах и пользуются трехфазным подключением, которое, возможно, намного «мощнее» их реальных нужд.

Потребителям в квартирах трудно что-то посоветовать, кроме следующего. Во-первых — доведите потребление хотя бы до 100 квт-ч в месяц, если сейчас вы умудряетесь расходовать меньше. Тогда вы не будете «проигрывать» деньги по сравнению с тем, что было до 1 августа. Во-вторых — смените поставщика электроэнергии и откажитесь от тарифа с фиксированной ценой электроэнергии. Узнать о лучшем для вас тарифе и получить информацию о том, как перейти к новому поставщику можно на специальных порталах energija24.lv и elektroenergija.lv.

Что касается частных домов, то здесь надо решать сразу две проблемы: оптимизировать расходы на услуги ST и выбрать нового поставщика электроэнергии с самым выгодным тарифом. Что касается второго пункта, то тут следуйте вышеуказанному совету для «квартир». Отметим только, что сейчас, как и вообще с 2015 года, «биржевые» тарифы выгоднее, чем фиксированные, хотя подавляющее большинство потребителей предпочитает фиксированный тариф от Latvenergo. Призываем «не спать» и попробовать другого поставщика и другой тарифный план, если, конечно, наш любимый бывший монополист не предложит наилучшую альтернативу.

Что касается оптимизации расходов на услуги ST, то, как ни странно, сама компания предлагает массу практических советов о том, как это сделать. Приводим ссылки на самые полезные материалы. Они написаны с расчетом на юридических лиц, но в реальности эти рекомендации сейчас актуальны и для обычных жителей. Особое внимание обращаем на статью о калькуляторе тарифов, которым мы рекомендуем воспользоваться независимо от того, шокировали вас новые счета на электроэнергию или нет.

Схема проста и сложна одновременно. Нужно точно выяснить параметры вашего подключения и следовать инструкциям ST, если вы хотите и можете поменять эти параметры.

Для выбора оптимального подключения ST есть еще один специальный калькулятор. Воспользовавшись им вам следует, если это технически возможно, выбрать не такое мощное подключение, чтобы платить меньше за услуги ST. С вашей стороны эти действия и взаимодействие с ST потребуют затрат времени и других ресурсов, но если ничего не делать, то оптимизировать расходы не получится.