facebook

Опасный для жизни нелегальный пансионат работает в Резекненском крае, но никто ничего не делает

96
Фото: TV3 video fragments
На протяжении нескольких лет в Резекненском крае осуществляет деятельность нелегальный пансионат для пожилых людей. Работников берут буквально «с улицы» без санитарных книжек, рассказывает бывшая работница пансионата. Также женщина рассказала о безответственности по отношению к пожилым людям, сообщает программа «Без табу» телеканала «ТВ3 Латвия».
Двухэтажный на окраине города. Старый рекламный стенд гласит, что здесь находится мотель. На самом же деле его уже давно нет. Хозяева основали здесь нелегальный пансионат для пожилых людей. Бывшая работница пансионата, которая проработала там два дня, не пожелала молчать о халатном отношении руководства.
«Когда пришла работать, мне сказали: «Будешь работать в ночную смену, в 22.00 выключай свет. Даже если они () будут кричать или звать, не реагируй. Если будешь бегать к ним по первому зову, они тебе быстро сядут на шею», — рассказывает женщина.
Одна из пациенток — женщина преклонных лет — была заперта в своей комнате, чтобы было слышно меньше криков:
«Они заперли эту женщину, потому что она любит гулять. Вместо того чтобы выйти вместе с ней на прогулку, ее запирают в четырех стенах. Когда мы к ней зашли, видела, как та пытается снять штаны, потому что описалась. Я сообщила коллеге, что пенсионерку надо переодеть, на что получила исчерпывающий ответ: «Сама переоденется». А ведь ей 90 лет!»

Бывшая работница уверена — пенсионерам, находящимся в данном пансионате, угрожает реальная опасность. Ее беспокоит несоответствующее хранение продуктов, неподобающее содержание помещений и многое другое. Показательно, что другая работница рассказала, что пенсионеры там употребляют алкоголь.
Женщина рассказала, что работники пансионата сами ищут пенсионеров, чьи пенсии составляют не менее 250 в месяц — эта плата за сомнительные услуги. Как рассказала бывшая сотрудница, хозяева сильно экономят на еде для пожилых людей, поэтому ее из дома приносят сами работники. Кроме того, все работники получают зарплаты «в конвертах», но самое страшное — ни у кого из них нет санитарных книжек.
“Туда приходят люди с улицы. Никого не проверяют. Может, кто-то из работников болен чем-то, но до этого никому нет дела».
Руководитель социальной службы Резекненского края в курсе ситуации и признает деятельность пансионата нелегальной, однако никакой борьбы с хозяевами не ведется. «На территории Резекненского края не зарегистрирован ни один частный пансионат. То, что мы наблюдаем — нелегальная деятельность. Мы рассказываем и предупреждаем о последствиях и качестве обслуживания в таком учреждении. Там может быть реальная угроза для и жизни пенсионеров, однако мы не можем силой вывести от туда людей», — говорит руководитель социальной службы Резекненской краевой думы Сильвия Странкале.
www.46.lv

Добавить комментарий

комментарий

Популярное