Падение с пьедестала: RAND о закате США — PartyPA
facebook

Падение с пьедестала: RAND о закате США

96
Foto: RT

теряют авторитет, а с ним и звание мировой державы. К такому выводу пришёл директор и старший политолог крупного американского стратегического исследовательского центра (RAND) .

Его доклад под заголовком «Мир перешагнул старую Вашингтонскую стратегию» недавно был опубликован на сайте центра. RT спросил экспертов, каковы причины провала Штатов и кто теперь может занять место Америки на мировой арене.

 

Нежелание нынешнего руководства США  искать баланс между внешней безопасностью и демократическими ценностями, которые включают в себя согласование с народом любых действий правительства страны, излишнее внимание к военной кампании, зависть к России и Китаю — это основные проблемы, которые, по мнению Майкла Мазарра, пошатнули международный авторитет США.

 

«К сожалению, в Америке никто не предлагает решения проблем мировой безопасности, а, наоборот, тут  только накаляют обстановку. Главная причина этого – обида, многополярное соперничество и зависть к быстроразвивающимся державам России и Китаю. США хотят оставаться лидерами мирового порядка и даже готовы принести в жертву людей», — говорится в докладе.

 

Как считает директор RAND, в свое время США достигли мирового господства путём навязывания авторитета другим странам.

 

«На политическом и народном уровне, отчасти благодаря глобальной волне радикального популизма Америки, США были определяющей чертой мировой политики, устойчивым диктатом даже для дружественных стран», — пишет он в своей работе. Однако, по его словам, эта же политика вызвала и обратную реакцию.

 

«Соединённые штаты стремились подчинить себе Китай, Россию, Венгрию, Турцию, Индию, Бразилию, Мексику, Японию и Филиппины, которые не были согласны с мировым господством Штатов, — говорится в докладе центра. — Америка пыталась заставить пересмотреть эти страны мировую важную роль США и продемонстрировать авторитет. Но это навязывание своего мнения вызвало негодование у людей по всему миру, в том числе и в самих Штатах».

По мнению Майкла Мазарра, следующее правительство США столкнётся с непростой проблемой: потребуется переосмыслить исторический опыт и нынешнюю ситуацию в мире, чтобы попытаться вернуть былой авторитет.

 

«Навязывать исключительность США, а также предлагать либеральные порядки будет не достаточно», — резюмирует автор доклада.

 

Отметим, RAND содействует научной, образовательной и благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США. Кроме того, научно-исследовательский центр разрабатывает новые методы анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций.

 

Новый мировой лидер — кто он?

 

По мнению кандидата политических наук Сергея Судакова, уважение к Америке и её авторитет померкли, потому что «рядовой класс» стал относиться к США как к государству, «узурпировавшему» волю других стран.

 

«Обама в 2008 году говорил, что американцы исключительные. Но для кого Америка лучшая? Для мира или для народа? США оказывали большое давление на Запад, диктовали волю Вашингтона. Европейские страны, в свою очередь, получали  протекторат,  финансовую поддержку, но это не эффективно, — считает эксперт. — Всё больше и больше представителей рядового класса относятся к Америке как к узурпатору. В Штатах даже началась обратная иммиграция — население США уезжает в Новую Зеландию, Канаду и Австралию».

 

Сергей Судаков также определил, какими, по его мнению, важными качествами должен обладать мировой лидер.

 

«Прежде всего, страна, претендующая на это «звание», должна уйти от процедур и заняться ценностями. Например, вся американская демократия строится на процедурах деления властей, организации выборов и т.д. Но куда деваются добрая воля, честность, порядочность? Народу не нужны процедуры по принципу: «Если я буду голосовать за Клинтон, получу хорошую жизнь». Нужен пакет ценностей, которые кандидат или президент принесут в массы», — поясняет Судаков.

По его словам, будущей мировой державе «важно научиться нести свою миссию». «Например, соединить два народа каких-нибудь стран и найти общие основания для объединения общих кампаний. Как, скажем, есть проблема с международным терроризмом. И надо её решать ее  так, как Россия. Америка же считает, что есть хорошие террористы – оппозиция, плохие террористы – ИГИЛ* и неопределившиеся террористы», — заключил эксперт.

 

Судаков также отметил, что на сегодняшний день лидерами в мире являются три страны: Россия, Китай и США. Именно эти страны могут повести за собой все человечество.

 

«У Китая сильная экономика, США, несмотря на все минусы, много сделали для того, чтобы создать сильную державу практически с нуля. У России не меньше козырей на руках. О российской исключительности тоже нужно говорить. И, как мне кажется, Россия – лидер по евроазиатскому региону, от Владивостока до Лиссабона».

vesti.lv

Добавить комментарий

комментарий