1 августа на заседании бюджетно-налогового подкомитета Национального трехстороннего совета по сотрудничеству рассматривались меры по увеличению бюджетных поступлений.

Как сообщила Меньгелсоне, социальные партнеры между собой договорились в контексте бюджета будущего года о четырех мерах — реверсивном применении НДС там, где это возможно, введении патентной платы в сфере таксомоторных перевозок, введении нового налогового режима для начинающих предприятий и отмене налога солидарности.

«Хорошо, когда работающие получают большие и легальные зарплаты, и налоговая система должна к этому побуждать», — отметила Меньгелсоне.

Ранее несколько предпринимателей и частных лиц обжаловали в Конституционном суде налог солидарности, введенный с этого года, и в конце июля суд принял решение возбудить дело по их заявлению.

Иск мотивирован тем, что налог солидарности противоречит ранее подготовленным стратегиям, закрепленным в правительственной декларации и нормативных документах, которые законодатель игнорировал, заявил ранее руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

«Введение налога солидарности не соответствует международным обязательствам о неприменении двойного налогообложения, препятствует привлечению иностранных инвестиций и показывает Латвию как страну, которая не заботится о своей репутации», — сказал Эндзиньш.

ЛТПП напоминает, что Латвии не хватает получателей больших зарплат, которые более платежеспособны и повышают благосостояние страны в целом.

Уже теперь известно, что количество людей, платящих налог солидарности, уменьшилось на 30%, поэтому поступления от него будут не такими, как прогнозировалось, при этом Латвия потеряет высококвалифицированных специалистов, которые предпочтут легально работать в других странах.

Налог солидарности применяется к части зарплаты, превышающей лимит уплаты социальных взносов. В 2015 году этот лимит составлял 4000 евро в месяц.

file46510605_leta-logo-pilnkrasu