В больнице обещают, что операцию Аусме сделают примерно через три-четыре месяца, однако ожидающая своей очереди с 2014 года женщина уже устала ждать. «Глубокое отчаяние, потому что с каждым днем вижу все хуже», — так описала свое состояние пенсионерка.

Впереди Аусмы в очереди еще 4000 , однако оперировать будут порядка 2000 — практика показывает, что в итоге на операцию приходит лишь половина записавшихся. На данный момент в месяц оплачивает проведение 600 операций.

Как пояснила профессор Клиники офтальмологии при клинике им. Страдиня Гуна Лагановска, катаратка протекает с разной интенсивностью. Большинство пациентов вполне могут ждать несколько лет без сильного ухудшения зрения. Однако есть и те, у кого проходит интенсивно, и ждать они попросту не могут.

«Мы призываем всех стоящих в очереди на операцию пациентов время от времени посещать своего окулиста. В случае, если глазное давление повышается и глаза начинают болеть, мы примем пациента как больного с острой формой», — пояснила Лагановска. При этом профессор признала, что в обычном режиме на оплачиваемые государством операции записано огромное число людей — например, если записаться сегодня, то ваш номер будет примерно 70 000. То есть пройдут годы, чтобы получить право на операцию.

rus.DELFI.lv