facebook

Почему Латгалия строит фонтаны, а не заводы

96
nasha.lv
 Основным источником инвестиций в Латгальский регион являются средства из еврофондов. Однако планы по их освоению расписаны так, что местные муниципалитеты, к примеру, не могут построить за их счет завод, посетовали мэры крупных латгальских городов в эфире передачи «Точки над i» на LTV7.
 По словам бывшего премьера и экс-евродепутата Ивара Годманиса, в контексте освоения еврофондов за семилетний период планирования на долю каждого латгальца приходилось 256 евро инвестиций. Это второй по величине показатель после Курземе. И это, по мнению Годманиса, свидетельствует, что попытки улучшить ситуацию в Латгалии действительно есть.
«Самая большая проблема – сейчас по всей Латвии сократился объем инвестиций. Если на всю Латвию эта цифра составляет 4,8 млрд. евро, то на Латгалию приходятся 280 млн. евро. Это около 5% от всей суммы. Но если глянуть более детально,

то 53% от этих сумм ушли на ремонт улиц и строительство культурных объектов.
Но сейчас важно, чтобы средства шли не на одноразовые проекты, а на те, что создадут рабочие места в долгосрочной перспективе. Тротуары и культурные объекты – это, конечно, хорошо. Но их потом содержать надо. А вопрос, как это повлияет на дальнейший уровень жизни в регионе, зарплаты и т.п. остается открытым», — заявил Годманис.

Мэры латгальских городов парируют. Дескать, виноваты не самоуправления, а законы.

«Ко мне бабушка-пенсионерка приходит и спрашивает: почему вы возводите концертный зал? Почему нам заводы не строите?

А мы по закону не имеем права строить заводские комплексы и стимулировать промышленность. Речь даже идет не о своих деньгах, которых у самоуправления нет, – мы не можем достать миллион и построить завод.
Но и схемы получения европейского финансирования под эти цели, как оказалось, не работают», – заявил мэр Резекне Александр Барташевич.

Резекненский градоначальник подчеркнул – по закону, возводящиеся промышленные объекты должны принадлежать самоуправлению. И тут же возникает сложность с предпринимателями, доля которых в этом проекте должна быть не менее 50%.

«Все развитие индустриальных проектов происходит вопреки воле правительства. К нам не прислушиваются, а мы не можем перенаправить процесс в логическое русло.
Нам не нужен завод в собственность. Нам надо, чтобы бизнесмен там рабочие места открыл. Вот потому мы и ремонтируем улицы, да концертные залы строим», — пояснил Барташевич.

Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис, в свою очередь, заявил, что европейские средства являются главным инструментом развития за последние десять лет.

«Но средства вкладываются в крупные населенные пункты, где есть люди и деньги. (…) в рамках Латвии фонд выравнивания не работает, а в итоге отрыв в развитии самоуправлений лишь увеличился.
Латгалии в рамках Европейского фонда выравнивания предоставлялось 50 млн. евро, а затем – 70 млн. евро. Что это в рамках фонда? Да ничто!», – заявил Лачплесис.

www.nasha.lv

Добавить комментарий

комментарий

Популярное