facebook

Покупка армейской техники: броня получилась «золотая»

96
Фото: Latvian Defense Ministry, Gatis Dieziņš

Закупка бронетехники Латвийской армией обернулась скандалом: 123  сорокалетних бронетранспортера Национальные вооруженные силы получат за 250 миллионов евро. Министерство обороны пытается оправдаться перед налогоплательщиками, но раскрывает далеко не всю информацию, сообщает Русская служба LTV7.

По данным Министерства обороны, стоимость одной единицы бронетехники, которую Латвия покупает у Великобритании — 871 тыс. евро. Из этой суммы, на капитальный ремонт БТР потратят более 340 тысяч евро, такая же сумма уйдет на систему управления огнем, на вооружение еще 87 тысяч.

Таким образом, собственно техника обойдется в сумму около 107 миллионов евро. На эти деньги планируется построить ремонтную базу и обучить персонал. Эти расходы Министерством обороны не расшифровываются. Кроме того, частью бронетехники считается санитарная и техническая помощь, которая не требует вооружения. Однако эти расходы включены в общий список.

«Мы преподносим всю информацию, которую можем. Но мы не можем выкладывать все имеющиеся сведения во всеобщий доступ.

У нас были случаи, и сейчас мы решаем эту проблему, когда все наши военнослужащие были в общей сети, и можно было посмотреть, кто какую должность занимает, кто какую зарплату получает. И потом мы думаем, как это все исправить», — объяснил причины секретности министр обороны Раймонд Бергманис (СЗК).

Парламентская оппозиция уже намерена отправить запрос в Министерство обороны с требованием раскрыть все сметы по контракту. Поскольку сами британцы пишут: они продали Латвии модернизированные бронетранспортеры всего за 48 миллионов евро.«Уже очевидно, что мы переплатили, очевидно, что мы купили фактически металлолом, от которого избавляется Великобритания, — считает депутат Сейма Андрей Элксниньш («Согласие»). — И то, что мы не идем общей концепцией с Литвой и Эстонией, и они за эти же деньги покупают технику XXI века.

Это показывает, что у нас в правительстве — люди некомпетентные или преступные».

Подозрительной сделку называют и представители коалиционных партий.

«Я думаю, что вся информация об этой сделке должна быть доступна налогоплательщикам», — убежден  Карлис Креслиньш, депутат Сейма (Национальное объединение) и генерал в отставке.

Соседние Литва и Эстония за примерно такие же деньги тоже покупают бронетехнику — но современную, рассказывает военный эксперт Юрий Мелконов. Его также беспокоит, что деньги налогоплательщиков уходят из Латвии:

«Все деньги, которые латвийское государство вносит на увеличение военного бюджета — все они уходят за рубеж!»

Глава Латвийской федерации индустрии безопасности и охраны Элина Эгле говорит: для Латвии было бы дешевле купить бронетехнику как лом и модернизировать ее здесь силами латвийских компаний. Однако на это не хватило политической воли. Ну а поскольку  заключен межгосударственный договор с крупнейшим британским производителем оружия BAE Systems, работать придется под его руководством:

«Не каждая компания будет давать возможность другой компании работать с ее продуктом», — считает Эгле.

Она уверена, что скорее всего лишь шесть латвийских предприятий получат подряды на ремонт и обслуживание техники здесь, в Латвии. Кстати, проданные нам БТР в Великобритании есть и в свободной продаже. Их стоимость варьируется в диапазоне от 23 до 47 тысяч евро. И модернизация частному лицу боевой платформы обойдется значительно дешевле заявленных нам 344 тысяч. Для сравнения: новый двигатель к БТР Spartan можно приобрести за 10 тысяч евро, сходны расценки и на детали трансмиссии.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, закупленные у Великобритании бронетранспортеры различных модификаций CVRT (Combat Vehicle Reconnaissance (Tracked) — «разведывательно-боевая гусеничная машина») были в среду 27 июля представлены на Адажском полигоне. Часть моделей уже сняты с вооружения армии Великобритании как устаревшие, в будущем планируется избавиться и от еще нескольких других.

Добавить комментарий

комментарий

Популярное