Как сообщило министерство иностранных дел Литвы, обращение вызвано рубрикой немецкого портала новостей ZEIT ONLINE «Наследие Советского Союза».

Портал, по сообщению литовского МИД, оперативно и доброжелательно отреагировал на замечание, пообещав более не использовать понятие, не точное с точки зрения международного права. Послы Латвии, Литвы и Эстонии в Германии в письме, адресованном порталу, обращают внимание на то, что «Балтийские государства в Советском Союзе оказались не по собственной воле, были оккупированы и аннексированы, а большинство государств Запада, в том числе и Германия, никогда не признавали осуществленной оккупации Балтийских государств».

В письме послы также обращают внимание на то, что Балтийские государства не были созданы с нуля после краха Советского Союза, а восстановили независимость, прерванную по время оккупации, а также декларировали преемственность своих государств.

Поэтому не являются преемниками права и государственности Советского Союза, и юридически, и политически не могут называться бывшими советскими республиками.

«Мы хотим обратить внимание на то, что определение Балтийских государств как «преемников государственности Советского Союза» не является исторически справедливым, и является неточным также и в смысле международного права», — отметили послы.

DELFI.LV