facebook

Премьер-министр предлагает поправить плачевное состояние дорог с помощью «кредита»

96
Foto: rus.lsm.lv

Дороги и мосты Латвии находятся в плачевном состоянии, а региональные разрушаются быстрее, чем их ремонтируют. Портфель организации Latvijas Ceļu būvētājs с актами об износе дорог и мостов сегодня будет передан в Сейм, сообщил в интервью Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь» бывший премьер-министр и председатель правления Latvijas Ceļu būvētājs .

Черному портфелю с латунной наклепкой уже тридцать лет. Раньше он принадлежал учителю физкультуры и тренеру волейбольной команды, который в 80-е носил там свои кеды и форму. Используя этот портфель для своих целей, Latvijas Ceļu būvētājs хотели подчеркнуть, что ремонт региональных дорог Латвии – ровестник этого портфеля. Дороги не ремонтировались с 80-х годов.

«Эти дороги разрушаются быстрее, чем их ремонтируют»,

— заметил Берзиньш.

Ранее утром интервью Latvijas Radio давал премьер-министр Марис Кучинскис.

«То, что мы можем сделать в перспективе – это начать разговор о том, что ремонт части дорог будет происходить с помощью кредита. (…)

Конечно, состояние дорог в плохом состоянии и мы все это знаем. Но около миллиона налогоплательщиков не смогут выплатить столько налогов, чтобы каждая дорога была бы отремонтирована»,

— сообщил в интервью Latvijas Radio премьер-министр Кучинскис.

Самая главная проблема состоит в том, что деньги еврофондов на ремонт дорог, предусмотренные на трехлетний период планирования будут использованы уже в 2018 году. К тому же они предназначены только для главных дорог.

«Государство не финансировало ремонт из бюджета и решало эту проблему только за счет денег ЕС. (…)

И два года (2019 и 2020) — перед новым периодом планирования — у нас будут ямы. В буквальном смысле»,

— сообщил Берзиньш.

Предложение Latvijas Ceļu būvētājs состоит в том, чтобы правительство уже сейчас заложило в бюджет 2019 года конкретную сумму, предназначенную на реконструкцию дорожной инфраструктуры. Есть и конкретная цифра – хотя бы 180 млн свыше того, что  уже сейчас заложено в бюджете. Таким образом, можно будет немного затормозить процесс разрушения дорог Латвии, отметил председатель правления предприятием.

Проблему с региональными дорогами подчеркивали уже неоднократно. Причем не только объединение частных компаний Latvijas ceļu būvētājs, но и государственное предприятие Latvijas valsts ceļi, а также Министерство сообщения. Если главные дорогие полностью ремонтируются на европейские деньги и в 2016 году они уже более ли менее приведены в порядок, то ситуация с второстепенными дорогами —намного хуже.

«Часть региональных дорог, которые асфальтированы, а это 50% от общего числа этого вида дорог, на них можно использовать европейские деньги в этот период планирования. Серьезная задача для работников министерств будет состоять в распределении возможно доступных европейских денег на следующий период планирования. Европа все время говорит Латвии: «Вы практически финансируете дороги за счет Европы. Вы должны в свои дороги и сами инвестировать». Думаю, что к концу 2018 году дефицит финансирования на региональные дороги будет составлять более 400 млн евро», — заявил Берзиньш.

На основании этого дефицита может быть принято решение со стороны ЕС о невыделении денег на латвийские дороги на следующий период.

Потому Latvijas Ceļu būvētājs заостряет внимание на этих проблемах в парламенте и правительства.

«Тем самым мы говорим, что хотим стабильности на среднесрочный период – 5-7 лет. То что сейчас заложено в период планирования на три года – нас не удовлетворяет. Там не видно, чтобы что-то было принято в 2019 году [когда финансирование ЕС закончится]. Мы как предприниматели не можем ждать каждый год конца декабря – выделят или не выделят из бюджета деньги на дороги или нет. И гадать: сможем работать или не сможем», — рассказал Берзиньш.

Следующий год, по словам Берзиньша, стабильный, если сравнивать с прошлыми годами. Выделено на 9,6 млн евро больше на дорожное строительство. Дефицит невыполненных работ на дорогах и мостах составляет около 10 млрд евро.

«Мы сегодня не инвестируем в дороги, а перекладываем ответственность на следующие поколения.

Причем, если сейчас это стоит одну цену, то через 10-15 лет это будет стоить в 3-4 раза дороже.

Мы должны как-то по-хозяйски смотреть на дороги и не просто как на инфраструктуру, а инфраструктуру, которая обеспечивает экономику, среду и все остальное»,

— сообщил Берзиньш.

В прошлом году Latvijas Ceļu būvētājs также относило свой портфель в Сейм. По словам Берзиньша отношение понемногу меняется в лучшую сторону, но этого недостаточно для того, чтобы решить проблему.

«Мы сознательно сделали портфель подобным тому, который несет в парламент министр финансов [бюджетный портфель]. В прошлом году мы ввели новшество – попросили каждого депутата стать своего рода «крестными» кусочку каждой плохой дороги или месту. Мы старались подобрать каждое место ближе к месту жительства депутатов. В этом году подвели итоги и вышло, что четверть (24%) всех депутатов справились со своими задачами за год», — заметил Берзиньш.

Привлекая внимание общественности к состоянию мостов, Latvijas Ceļu Būvētājs подключили международную игру Geocaching, связанную с поиском тайников.

«Это очень популярная игра, особенно среди молодежи. Сотрудничество никаких конкретных плодов не принесло, но я думаю, что в соцсетях (…) люди обмениваются информацией (…) и таким образом мы привлекаем внимание общества. А это самое главное», — объяснил Берзиньш.

Ранее Rus.lsm.lv уже писал о нехватке средств на ремонт дорог. С 13 апреля 2016 года при Министерстве сообщения создана рабочая группа, которая предложит варианты поиска необходимого финансирования. Один из вариантов – Автодорожный фонд, который предлагает восстановить министр сообщения Улдис Аугулис. Однако, созданию Автодорожного фонда правительство противится, поэтому если правительство не в состоянии пойти на такой шаг, то Минсообщения пообещало взвесить возможность занять денег сроком на пять лет.

Второй предложил бывший министр экономики Вячеслав Домбровский – применить принцип, взятый из сферы образования — чем меньше ребенок, тем ближе школа. Средние школы, можно оптимизировать, потому, что старшеклассники способны самостоятельно добраться из точки А в точку Б. Если абсолютно все дороги содержать одинаково не получается, то нужно определить приоритеты.

Добавить комментарий

комментарий