facebook

Преследование станет уголовно наказуемым деянием

96
Foto: nasha.lv

Впредь такие действия, как длительное или неоднократное выслеживание человека, наблюдение за ним, высказывание угроза или нежелательная коммуникация с человеком станут уголовно наказуемыми. Это предусматривают поправки к Уголовному закону, которые сегодня поддержал .

 В Сейме отмечают, что сталкинг распространен при насильственных партнерских отношениях и среди бывших партнеров. И в таких случаях преследование особо , поскольку насильник имеет много информации о жертве – он знает ее привычки, маршруты перемещения, место работы и т.п.

Впредь за преследование может грозить в виде лишения свободы, принудительных работ или денежного штрафа.

Поправки к закону основываются на так называемой Стамбульской конвенции против насилия, которую подписала в мае прошлого года, но до сих пор не ратифицировала.

еще предстоит утвердить в Сейме во втором и окончательном чтении.

В начале января полиция Огре арестовала мужчину, сделавшего невыносимой жизнь двух своих соседок – женщины с несовершеннолетней дочерью. Рецидивист, отсидевший 25 лет в тюрьме за преступления против двух женщин (убийство и изнасилование), по выходе на свободу развлекался почти год тем, что отравлял жизнь соседкам.

Ранее в полиции на жалобы жертв преследования разводили руками: предъявить обвинение в сталкинге пока невозможно — соответствующие поправки подготовил, но они еще не приняты; переселить же мужчину в другое место — вне компетенции полиции. Парадоксально, но, будь он спутником жизни женщины — позволял бы его изолировать, оградив мать с ребенком от семейного насилия. Но если речь о соседе, на него управы нет.

В итоге после задержания подозреваемому выдвинуты два обвинения. Одно – в эмоциональном насилии в отношении несовершеннолетней и совращении. Второе обвинение связано с угрозами взорвать Огрский полицейский участок (куда звонил по телефону и ругался).

lsm.lv

Добавить комментарий

комментарий