facebook

Протесты против Трампа переросли в беспорядки в Орегоне

96
Foto: Reuters/Scanpix
В Портленде, штат Орегон, протестующие против избрания Дональда Трампа закидали камнями полицейских. Те в ответ применили перцовые баллончики и резиновые пули. Демонстранты начали бить витрины магазинов, сообщают в полиции.

Как сообщили в полиции города, протест перерос в беспорядки. «Некоторые из протестующих пытаются предотвратить нанесение ущерба имуществу, другие угрожают им, чтобы те не вмешивались», — сообщила полиция Портленда в «Твиттере». По словам правоохранителей, некоторые протестующие были вооружены бейсбольными битами, другие вооружаются камнями. Позже полицейские сообщили о нескольких случаях, когда протестующие пытались закидать их камнями и бутылками, а также о том, что начали применять против демонстрантов перцовые баллончики и резиновые пули.

Среди демонстрантов в основном молодые люди. В их руках, как и накануне, плакаты с лозунгами « — не мой президент», «Ненависть не сделает нас великими», «Дональд — расист». Некоторые из активистов несут в руках плакаты движения Black Lives Matter («Черные жизни важны»), отстаивающее права афроамериканцев.

По мнению демонстрантов, президентство Трампа не сплотит нацию, а наоборот послужит обострению отношений между разными демографическими группами, прежде всего белыми и этническими меньшинствами. Женщины среди протестующих упрекают Трампа в сексизме, вспоминая его грубые заявления о женщинах, сделанные в 2005 году и использованные его противниками в ходе предвыборной кампании.

Протесты прошли в Филадельфии, Балтиморе, Солт-Лейк-Сити и еще нескольких городах. В ряде городов за протестующими наблюдала полиция, однако никаких столкновений отмечено не было. В Балтиморе, как сообщается, около 600 человек прошли через город маршем, на время заблокировав движение. В Миннеаполисе протестующие на время перегородили проходящую через город федеральную автотрассу. В Сан-Франциско на демонстрацию вышли ученики старших классов, размахивая радужными и мексиканскими флагами. В Чикаго после того, как многотысячная демонстрация прошла через центр города, небольшая группа протестующих провела ночь у небоскреба Trump Tower.

Сам избранный президент минувшей ночью отреагировал на выступления в своем «Твиттере». «Я принял участие в очень открытых и успешных выборах, а теперь профессиональные протестующие поддаются на провокации СМИ и выходят на улицы. Совсем не честно.», — написал Трамп.

Накануне Трамп и его жена Мелания встретились в Белом доме с уходящим президентом Бараком Обамой и его женой Мишель. Трамп прилетел в Вашингтон из Нью-Йорка на частном самолете. Он нарушил протокол, не пустив на борт самолета журналистов, фотографов и операторов, которые традиционно путешествуют вместе с президентом и победившим на выборах кандидатом. Несмотря на то, что в ходе кампании Обама резко критиковал Трампа, в четверг уходящий президент заявил, что воодушевлен их «отличной беседой по широкому кругу вопросов». Трамп, также идя вразрез с собственной риторикой во время кампании, назвал Обаму хорошим человеком.

DELFI.LV

Добавить комментарий

комментарий