На сайте опубликован указ президента Порошенко от 17 октября 2016 года. В статусе указа указано, что «документ действующий» и датой его вступления в силу отмечено 31 октября 2016 года.

Украина ввела ограничительные меры против российских физических и юридических лиц в сентябре 2015 года. Тогда в список вошли 347 физических лиц. 17 октября 2016 года Порошенко утвердил обновленный санкционный список в отношении России. 18 октября этот список, подготовленный Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины под председательством Александра Турчинова, был опубликован на сайте главы украинского государства.

Расширенный санкционный список физлиц увеличился на 332 человека. Всего в него попали 679 человек, в том числе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Совета безопасности России Николай Патрушев, его зам в Совбезе Рашид Нургалиев и вице-премьер Дмитрий Рогозин, сенатор Елена Мизулина, депутат Госдумы Владимир Жириновский, глава Крыма Сергей Аксенов и чиновники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В расширенном санкционном списке оказалось 271 юридическое лицо, он вырос на 167 компаний и банков. Впервые санкции введены в отношении компании «Башнефть», госпакет которой (около 51% акций) «Роснефть» приобрела 12 октября за 329,69 млрд рублей. И UC Rusal российского миллиардера Олега Дерипаски.

Санкции введены также в отношении таких российских компаний, как «Ростех» и «Рособоронэкспорт», Ростовский вертолетный производственный комплекс «Роствертол» и Уральский шинный завод, «Сбербанк Лизинг», «КамАЗ» и «ЮТэйр».

Также в расширенный антироссийский санкционный список попали российские платежные системы, в том числе «Колибри», которой управляет Сбербанк, «Золотая корона» (РНКО «Платежный центр»), «Юнистрим» (банк «Юнистрим»), «Международные денежные переводы Лидер» (НКО АО «Лидер»), Anelik (банк «Анелик РУ») и Blizko («Связь-Банк»). Санкции Киева запрещают этим платежным системам деятельность на территории Украины.

Для физических лиц санкции подразумевают запрет на въезд на территорию Украины, ограничения на использование имущества и вывоз капитала за пределы страны. Санкции в отношении юридических лиц включают блокирование активов, запрет участия в приватизации на территории Украины, ограничение торговых операций, запрет на участие в госзакупках, ограничение на транзит ресурсов и так далее.

rus.DELFI.lv