facebook

Ремонт в законе: что можно делать на своей кухне

96
Foto: vesti.lv

«Хочу сделать в своей квартире — объединить гостиную с кухней. Но сейчас много пишут о штрафах. И вытяжку нельзя ставить, и перепланировку самостоятельно — тоже нельзя. Какие документы нужны в моем случае?» — интересуется наш читатель. Мы решили помочь ему в этом разобраться.

Что выяснилось: ремонт по всем правилам — это достаточно хлопотно и дорого. Однако если правила не соблюдать, можно попасть на штраф до 700 евро и переделку всего «самовольно построенного». (Подробнее о наказаниях — см. в главе “Чем грозят самовольные работы»). Попытаемся же разобраться, какие документы и согласования требуются для перестройки жилья по всем правилам, чтобы не нарваться на неприятности.

 

Теоретически можно, конечно, попытаться обойтись и «без бумажек». Но вполне вероятно, что соседи, которым не понравится шум,  проинформируют инстанции о происходящем. И тогда — штраф. (Пример подобной расхожей житейской ситуации приведен в главе  »А у нас сосед стену сломал!»).

 

Основные требования: где почитать

 

В рижской Стройуправе подчеркивают, что согласование не нужно только в одном случае: косметического ремонта. Это значит, что после ремонта не изменится функция помещения, планировка, несущие и не несущие конструкции, оконные и дверные проемы, звукоизоляция или покрытие между этажами. Во всех остальных случаях работы нужно согласовывать со Строительным управлением, а после их проведения нужно новое дело о кадастровом измерении, или, говоря иначе, «план технической инвентаризации».

И вот для того, чтобы получить все нужные бумажки, необходимо обращаться к сертифицированному архитектору, который оценит конкретную ситуацию и предстоящие действия, а также объяснит, какая документация необходима, для разработки.

 

Для проведения ремонта в квартире есть три ситуации, пишет портал официального издания Latvijas Vestnesis:

— когда Стройуправа выдала карту–удостоверение;

 

— когда нужна пояснительная записка;

 

— при серьезных ремонтных работах — строительный проект и строительное разрешение.

 

Все требования относительно этих карт, записок и разрешений определены правилами Кабинета министров № 529, порядок рассмотрения дела в Стройуправе, в свою очередь, регламенируется Законом о строительстве.

 

О том, какие требования выдвигаются к квартирам, как должны быть расположены санитарные узлы, говорится правилах Кабинета министров № 340 «Правила о латвийских строительных нормативах LBN 211–15 «Жилые дома». Впрочем, считается, что сертифицированный архитектор должен знать эти требования наизусть.

 

Для многоквартирных и исторических домов перед разработкой строительной документации нужно проверить безопасность несущих конструкций (об этом говорится в правилах Кабинета министров № 337 «Правила о латвийских строительных нормативах LBN 405–15 «Техническое обслуживание строений»).

 

Теперь разберемся с каждым случаем отдельно.

 

Офис в квартире: хватит пояснительной записки

 

Пояснительная записка вносится в Стойуправу, если меняется вид использования помещения, хотя сама перестройка не проводится. Используется это редко, потому что обычно для новых помещений требуется и перепланировка.

 

Но записка понадобится, например, если из квартиры хотят сделать офис. Тогда у помещения меняется функциональность. В связи с чем в Центр обслуживания клиентов Строительного управления города Риги нужно внести пояснительную записку и планировку помещений, оформленную сертифицированным архитектором. Эти документы Стройуправа рассматривает в течение 10 дней.

Если здание — архитектурный памятник местного или государственного значения (выяснить это можно на странице  www.mantojums.lv), перед обращением в Стройуправу нужно получить разрешение Государственной инспекции по защите культурных памятников. В таком случае последующее рассмотрение в Стройуправе может затянуться на месяц.

 

Когда смена функции помещения утверждена, нужно обращаться с новым проектом в Государственную земельную службу, чтобы изготовить новое дело о кадастровом измерении. Это сделают в течение 25 рабочих дней без осмотра «живьем».

 

Сколько будут стоить услуги архитектора — зависит от ситуации. Однако вполне можно уложиться в 50 евро.

 

Реновация и соседи

 

Если вы хотите провести реновацию, но не планируете затрагивать несущие конструкции, фасад и инженерные коммуникации общего пользования, тогда в Стройуправу подается карта–удостоверение. Такая карта нужна, например, если вы планируете перепланировку и хотите снести какую–то из ненесущих стен и, скажем, объединить туалет с ванной или гостиную с кухней.

 

Такие работы не нужно согласовывать с другими жильцами дома, если квартира находится в частной собственности. Однако если квартира в совместной собственности с другими жильцами дома и официально считает «в пользовании», то согласиться должны все 100% совместных собственников.

 

Согласование остальных жильцов нужно и в том случае, если квартирант, устроивший ремонт, хочет присоединить к жилью какую–то часть территории общего пользования. Например, коридор, чердак, погреб и т. д.

 

В свою очередь с одним соседом нужно согласование в том случае, если верхний жилец хочет построить новый санитарный узел полностью или частично над комнатой нижнего соседа.

Не верьте документам, верьте архитектору

 

При любом капитальном ремонте у владельца на руках должно быть дело о кадастровом измерении. Важно знать, какие конструкции несущие, а какие — нет.

 

Когда человек начинает перестройку жилья, первый шаг — это найти сертифицированного архитектора, чтобы получить консультацию, возможно ли вообще воплощение задуманного. Дело о кадастровом измерении должно быть у вас. Если оно пропало, нужно запросить в Государственной земельной службы копию.

vesti.lv

 

Добавить комментарий

комментарий

Популярное