facebook

Родители больного ребенка просят поделиться информацией

96
Foto: grani.lv

Не секрет, что и есть , на хрупкие плечики которых свалилось тяжкое испытание – коварная болезнь, которую, увы, не вылечишь, как ангину, за три дня. Одну такую десятилетнюю девочку зовут Таня Матвеева, – родители продолжают биться за жизнь этого , несмотря на звучащие приговором прогнозы латвийских докторов.

Танечка росла веселой и жизнерадостной девчушкой, которой интересно все – помимо учебы в школе, занималась игрой на пианино, лепкой, танцами, рисовала…

 

Правда, иммунитет всегда оставлял желать лучшего, отсюда частые пропуски занятий в связи с простудными и иными заболеваниями. Однако кто из нас не болел в детстве? Вопрос, как лечить. Тане, по словам ее папы Олега, как правило, прописывали антибиотики, что ослабляет иммунитет, когда одно лечим, другое калечим. В 2015 году девочка заболела бронхитом, перешедшим в воспаление легких. И опять лечение связывалось с приемом антибиотиков! Олег считает, что организм дочки был просто затравлен ими. Как бы то ни было, Танечку на 10 дней положили в ДРБ, где она прошла курс интенсивной терапии, после чего выписали домой с констатацией, что воспаления легких больше нет. При этом, как утверждает ее отец, анализы крови ребенка были плохие.

В последующие 10 дней девочка находилась дома, а 23 февраля 2015 года пошла в школу. Но уже на следующий день Таня почувствовала боль в области шеи и подмышек. Семейный врач направила к хирургу в Даугавпилсский центр детей, после осмотра методом пальпации, хирург направил ребенка к невропатологу, который и определил увеличение лимфоузлов.

 

Сделанное УЗИ показало новообразования вокруг них. Вот здесь врачам-специалистам, вероятно, следовало насторожиться, но Таню опять направили к семейному врачу, который опять выписал антибиотики. Назначенное лечение не помогло, разве что, благодаря антибиотикам, не поднималась температура. Тогда родители повезли дочь в Детскую клиническую университетскую больницу () на прием к хирургу, который согласился, что новообразования увеличиваются, но положить девочку в стационар отказался, сославшись на то, что и в Даугавпилсе при таком состоянии можно лечиться. Родителям ничего не оставалось делать, как везти Таню обратно домой. Однако при отсутствии температуры у ребенка начались сильные боли.
Утром 7 марта Таня не смогла поднять голову с подушки. В приемном отделении ДРБ девочку осмотрел терапевт и зачем-то направил в инфекционное отделение, где могут сделать обезболивание, на что родители не согласились, пояснив, что проблему с обезболиванием можно решить и в домашних условиях. В отделение детской хирургии (ДРБ) Таню смогли определить только 8 марта, когда ребенку стало совсем плохо. Здесь в очередной раз начали лечить антибиотиками. А новообразования, тем временем, увеличивались в размерах. Правда, предлагалось сделать операцию по их удалению, но у родителей не было уверенности в правильности такого шага, и, заручившись направлением от семейного врача, они в очередной раз повезли Таню в Детскую клиническую университетскую больницу, где оперативно сделали компьютерное исследование, показавшее то, во что так не хотелось верить – новообразования распространились по всему телу. Результатов биопсии ждали 14 дней, все это время Тане делали обезболивающие уколы, ее правая рука приобрела фиолетовый цвет и стала в два раза толще левой.
Девочка продолжала страдать от сильных болей. 1 апреля 2015 года биопсия показала онкологию мышечных тканей с размером злокачественной опухоли 20 см х 8 см х 9 см. Об этом со слезами на глазах родителям сообщила онколог-гематолог М. Грутупа. Ребенка перевели в детское онкологическое отделение. Поставленный на основании исследований диагноз свидетельствовал также о наличии метастаз во всех лимфоузлах, позвонках и костном мозге. Сделали первую химиотерапию. Отец и мать не отходили от беспомощной Танечки, дежурили у кровати по очереди. И вот, на третьи сутки наметилось улучшение состояния – рука приобрела нормальный вид и цвет. По словам Олега, его дочь в общей сложности перенесла 40 химиотерапий, два курса лучевой терапии, операцию по удалению опухоли из правой руки. В январе 2016 года Тане была назначена поддерживающая химиотерапия в течение 5 месяцев. Но в мае боли опять дали о себе знать. Магнитно-резонансная томография опять показывала метастазы. Родители обратились в фонд «Вера, Надежда, Любовь», благодаря поддержке которого, состоялась краткосрочная поездка на консультацию к российским специалистам в Санкт-Петербурге. К большому сожалению, она не принесла ожидаемых результатов.

На сегодняшний день существует заключение консилиума Детской клинической университетской больницы семи врачей-онкологов, которое говорит о том, что дальнейшее лечение ребенка в клиниках Латвии не имеет смысла, т.е. все возможное лечение было предоставлено – ресурс исчерпан. Отныне забота родителей должна связываться с тем, чтобы научиться правильно обслуживать больного ребенка, уметь при необходимости сделать обезболивающий укол. Олег, как и его жена – мама Тани, пребывают в шоке:

«Как? Наша Таня совсем не похожа на смертельно больного, пригвожденного к кровати ребенка, она даже на самокате катается по дому! Нормально мыслит, разговаривает, гуляет с собакой… Почему же нельзя найти вариант лечения?..»

 

Конечно, такие родительские эмоции только одна сторона медали, на другой – их мучительные ночи, когда Танечка просыпается от боли.

 

В газету «СейЧас» родители обратились потому, что надеются на помощь людей, переживших нечто подобное. Они будут очень благодарны, если кто-то из наших читателей поделится своим пережитым опытом по лечению подобного онкологического заболевания, подскажет, куда, в какую зарубежную клинику можно обратиться за помощью. Напоминаем, у десятилетней девочки, которая изо всех сил старается жить, саркома костей, мышечных тканей. Пожалуйста, не останьтесь безучастными, ведь этот шаг навстречу человеческой беде почти ничего не будет стоить, просто нужна информация: координаты, адрес, телефон лечебного учреждения. Возможно, фамилия специалиста, которому можно доверять. Не исключено, что кто-то способен и на большее, например, составить протекцию в отношении устройства больного ребенка в нужную клинику.

Телефон Олега: 29794206.

 

Известно, что в лечении детской гематологии, онкологии и иммунологии преуспел Национальный научно-практический центр им. Дмитрия Рогачева (Москва, ул. Саморы Машела,1. Тел. +7 495 2876570). В центре проводят более 1200 высокотехнологичных операций в год, здесь внедрено сверхсовременное оборудование. сегодня вылечивают почти 90% детей, больных лимфобластным лейкозом, злокачественным поражением кроветворной системы. Для многих, главной надеждой на излечение остается сложнейшая операция по костного мозга. Так вот, по количеству таких операций Центру Рогачева нет равных в мире. Конечно, в плане лечения в определенных ситуациях можно смотреть не только на восток, но и на запад.

 

О Центре им. Д. Рогачева мы вспомнили потому, что в разговоре с журналистом газеты «СейЧас» папа Тани упомянул название этого авторитетного медицинского учреждения.

 

 

Жанна ЧАЙКИНА

Добавить комментарий

комментарий