facebook

Российская угроза» придумана Америкой, чтобы контролировать Европу

96
Foto: ИНО TV

Усиление в Европе объясняется не столько желанием альянса защититься от «российской угрозы», сколько стремлением оправдать свое существование и держать европейцев на коротком поводке, полагает Global Times. Как показывает опыт США и их союзников, наличие военных союзов еще ни разу не принесло мира ни в один регион, подчеркивает издание.

Не так давно альянс НАТО объявил об увеличении своего контингента «прямо у российского порога» – в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Кроме того, активно растут войска быстрого реагирования военного блока, и это дает некоторым СМИ основания утверждать, что в случае нападения России «ее практически сразу встретят силы НАТО».

 

Как отмечает Global Times в своей редакционной статье, почти за 20 лет своего расширения на восток сегодня НАТО действует наиболее масштабно. Однако эту инициативу не стоит воспринимать лишь как защитные меры в отношении усиления России.

 

Конечно, с виду альянс укрепляет свою способность быстрого реагирования на непредвиденные ситуации. Но при этом таким образом Америка также укрепляет свою связь с членами организации. Ведь, размещая все больше войск в Европе, НАТО обосновывает необходимость в собственном существовании, усиливает свою внутреннюю сплоченность, и все это вместе вполне соответствует американской стратегии, полагает издание.

 

Итак, поводом для такого масштабного натовского усиления в Европе стала «увеличивающаяся вероятность российского наступления», от которого как раз и следует защищать страны НАТО.

 

Но неужели Россия и правда хочет возобновить холодную войну с Западом, задается вопросом Global Times. Вполне справедливо, что расширение НАТО заставляет Москву «чувствовать себя окруженной» и провоцирует ее на ответную реакцию. Создается впечатление, что у России до сих пор на руках есть карты, чтобы разыграть эту партию. И да, у нее действительно еще есть ее ядерный арсенал, но это «лишь одна последняя карта и не более».

Непосредственно для Америки все эти кризисы рождают возможность укрепить собственное лидерство как в альянсе, так и в мире. Как отмечал американский дипломат Николас Бернс, «по сравнению с Россией и Китаем преимущество американской стратегии заключается в том, что у США и в Европе, и в Азии есть союзные государства, а у России с Китаем нет. Поэтому мы должны продолжать работу по укреплению своих партнерских отношений».

 

Так что союзники становятся для США излюбленным способом контроля ситуации на расстоянии, что помогает им удерживать лидирующие позиции. И в этом случае преувеличивать внешнюю угрозу – дело обычное.

vesti.lv

Добавить комментарий

комментарий

Популярное