facebook

С 2014 года Латвия освоила всего 170 млн евро из фондов ЕС

96
Фото: EPA, BORIS ROESSLER

В рамках текущего периода планирования еврофондов (2014-20 гг.) в экономику Латвии поступило всего лишь около 170 млн. евро, сообщает Латвийское радио 4. Этот факт признала на заседании правительства во вторник 20 сентября министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК). Но пообещала, что к концу года будет разработано большинство правил Кабинета министров, необходимых для освоения европейских денег.

«Разрыв» в освоении средств из фондов ЕС – тема, о которой говорят на протяжении всего года. Согласно отчетам Министерства финансов, прогресс все-таки есть. В докладе, который рассмотрело на этой неделе правительство, говорится, что Латвия – на 6-м месте среди стран Евросоюза по освоению фондов. Эстония в этом списке, к примеру – на 2-м месте.

Освоение крупных европейских инвестиций в Латвии замедляется в этом году из-за того, что не были разработаны соответствующие документы – в частности, правила  Кабинета министров. Рейзниеце Озола на заседании правителства рассказала, что работа идет в быстром темпе, и большинство правил планируется утвердить к концу года:

«Сейчас довольно велико число поданных проектов — свыше 500, а утверждено более ста. Договоры уже заключены почти на миллиард евро. Но ясно, что работы еще много, ведь в целом в экономику поступала на самом деле очень маленькая сумма, неполных 170 млн евро!

Мы все знаем, насколько сильно мы зависим от финансирования из фондов ЕС. Это практически всё финансирование на развитие, будь то дороги, порты или поддержка предпринимательства. Деньги идут из европейских фондов, а не из национального бюджета».

Главные же риски, как следует из доклада Минфина, связаны с четырьмя проектами. Это проект электрификации Latviajs dzelzceļš, где объем инвестиций достигает почти 350 млн. евро. Там до сих пор прорабатываются разные варианты для первого этапа. Заминки есть и с инфраструктурой здравоохранения. Объем инвестиций – более 150 млн. евро. Освоение этих денег замедлилось из-за того, что Всемирный банк опаздывает с необходимым исследованием. Еще два проблемных проекта – это санация гудронных прудов Инчукалнса и оживление деградировавших территорий.

Разрыв в освоении еврофондов уже сейчас негативно влияет на экономику Латвии. В частности, именно это было одним из основных причин, по которым Банк Латвии понизил прогноз роста экономики с 2% до 1,4% ВВП на этот год.

Экономист центробанка Игорь Касьянов признает, что прогресс есть. Но большинство программ, финансируемых из еврофондов, по его словам, связаны со строительством – а строительный сезон скоро заканчивается, поэтому особенного роста экономики в последнем квартале ожидать не приходится.

Остается актуальным и вопрос, сможет ли строительная отрасль освоить всё финансирование – ведь актуальный период планирования европейских средств начался еще в 2014 году.

Тем не менее, Минэкономики, опасаясь, что приток европейских средств создаст предпосылки к новому перегреву экономики, намеревается провести анализ рисков и до конца этого года внести на рассмотрение Кабинета министров доклад с предложениями о том, как предотвратить или снизить риск перегрева. В докладе также планируется отразить предложения о путях сбалансирования потока европейских инвестиций в проекты, связанные со строительством.

Добавить комментарий

комментарий