facebook

Самоуправление выкидывает мать с двумя детьми на улицу, поскольку не считает ее родную бабушку родственником

96
Foto: focus.lv

Лиепайское выбрасывает на улицу женщину с двумя детьми. Квартира, в которой живет семья, была выдана бабушке женщины почти 40 лет назад, однако та недавно . По мнению думы, родная внучка, которая, к слову, была воспитана именно своей бабушкой, не является родственницей покойной, передает Bez Tabu.

Мать Санты живет за городом, но всегда хотела, чтобы дочь жила городской жизнью, поэтому послала ее учиться в Лиепаю. С самого детства она жила с бабушкой и дедом, а родителей видела только на выходных.

В 1974 году деду выдали квартиру, в которой девочка была задекларирована с 14 лет. После смерти деда она была вынуждена “отписаться” от квартиры, чтобы бабушка могла оформить статус малоимущей и получать помощь от самоуправления.

Все это время квартира принадлежала городу. В прошлом году, однако, у бабушки был констатирован рак в четвертой степени. В начале года состояние резко ухудшилось и она умерла. На протяжении всей болезни, до последней секунды Санта со своими детьми – правнуками бабушки, находилась рядом.

Желанием бабушки было, чтобы внучка с детьми оставались в этой квартире, поэтому Санта попыталась задекларироваться в доме повторно. Самоуправление сочло это незаконным действием, выгнав женщину с детьми на улицу, несмотря на то, что она провела в этой квартире 26 лет своей жизни.

“На следующий день после похорон мне сказали, чтобы я писала заявление, что готова съехать с квартиры до 31 января. В противном случае, мне пообещали, что просто выкинут нас с вещами силой. Я была в шоке”, — рассказала Санта.

Женщина не может получить новую квартиру — для этого ей нужно повторно становиться в очередь, но и переехать к матери не может тоже, поскольку это слишком далеко от места работы, куда ей придется вернуться в феврале, в виду окончания декретного отпуска. К тому же при переезде первый ребенок потеряет место в детском саду.

“Я просила их дать какую-нибудь возможность выкупить квартиру, обещая платить все счета. Нельзя же просто так нас выкидывать”, — поделилась женщина.

Впрочем, в Лиепайском самоуправлении уверенно стоят на своем, утверждая, что квартира не может принадлежать Санте.

“В понимании закона членами семьи являются муж или жена, несовершеннолетние и совершеннолетние , у которых нет других семей. Все остальные внуки и прочие люди, в плане получения квартир, не являются родственниками”, — заявила сотрудница думы Майя Фридмане, добавив, что в городе слишком много семей, которые ждут квартиры.

По словам юриста Иевы Бранте, согласно закону, самоуправление имеет все права выселить женщину, но при этом нужно понимать, что сотрудники думы искусственно создают ситуацию, когда эта же семья будет вынуждена прийти к ним вновь, прося через социальные службы помощь.

“Фактически, они сами выкидывают семью на улицу, ставят на колени, заставляют просить о помощи, а потом пытаются решить эту проблему. В самоуправлении должны иметь инструменты, чтобы как можно эффективней помогать таким семьям. Показывают ли они свое желание помочь в этом случае? Демонстрируют ли профессионализм? К сожалению, в этом случае, не могу сказать, что да”, — считает юрист.

 

 

focus.lv

Добавить комментарий

комментарий

Популярное