По мнению Шадурскиса, всем тем педагогам, которые не имеют на руках сертификата о высшей степени владения госязыком (С2), следует сдать соответствующий экзамен.

Отмечается, что слова Шадурскиса на данный момент являются лишь его личным мнением и не отражены в документах Минобразования.

Ранее и президент Латвии, и профсоюзы педагогов раскритиковали еще одну идею Шадурскиса — о начале учебы в школе с шестилетнего возраста. Раймонд Вейонис заявил, что не одобряет идею Минобразования, так как многие дети в этом возрасте еще не готовы к интенсивной учебе. А Латвийской профсоюз руководителей образования отметил, что министерство не просило у него заключения по подготовленным поправкам.

«Неприемлем тот факт, что МОН готовит поправки к закону, указывая в аннотации, что социальные партнеры согласны с мнением министерства, хотя дискуссий и переговоров на самом деле не было», — заявили руководители образования.

Союз самоуправлений Латвии также выступил с требованием снять с повестки дня правительства новые поправки. Как отмечают в Союзе, стремление возглавляемого Карлисом Шадурскисом Министерства образования и науки (МОН) как можно скорее принять нововведения не дают времени ни на дискуссии, ни на подготовку системы к новым веяниям.

rus.DELFI.lv