Шарапова получила письмо от Международной федерации тенниса (ITF), в котором ее известили, что во время Australian Open она сдала положительную допинг-пробу на милдронат (мельдоний).

Теннисистка рассказала, что несколько лет принимала этот препарат, который с начала 2016 года вошел в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Прописал ей это вещество семейный врач еще в то время, когда оно не значилось в списке запрещенных.

Мария добавила, что присланный ей обновленный список запрещенных препаратов, она не посмотрела и не знает, какое ее ожидает наказание, и когда она сможет вернуться в теннис. Шарапова отметила, что готова сотрудничать с антидопинговыми властями.

«Я совершила большую ошибку и подвела болельщиков, подвела спорт. Это мое тело, и я отвечаю за то, что в него попадает. Знаю, какие последствия мне грозят и не хочу заканчивать свою карьеру таким образом. Надеюсь, что мне дадут еще один шанс», — сказала Мария Шарапова на пресс-конференции.

Ранее стало известно, что то же самое вещество, мельдоний, нашли в допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой. Она уже отстранена от участия во всех соревнованиях до выяснения обстоятельств.

Мария Шарапова входит в число самых популярных российских спортсменов. Она начала карьеру в 2001 году и три года спустя она стала первой россиянкой, сумевшей выиграть Уимблдон. Еще через год она поднялась на первое место в рейтинге лучших теннисисток мира. Всего за свою карьеру Шарапова выиграла пять турниров «Большого Шлема» и 38 турниров WTA. Несколько раз подряд ее признавали самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире. Кроме того, в 2005 году журнал Forbes включил ее в список самых влиятельных знаменитостей.