facebook

Школьникам запретили курить вейп — новомодную электронную сигарету на пару

96
Фото: REUTERS, SHANNON STAPLETON

Минздрав запретил детям до 18 лет пользоваться вейпом. Это новомодное занятие подразумевает под собой пускание клубов пара из специального электронного устройства. Чиновники посчитали, что это не менее , чем курение табака. Впрочем, представители отрасли уверяют, что это не так. Медики тоже сомневаются. И пока вокруг этого ведутся споры, школьники «парят» практически у каждой школы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Анна — вейпер, представитель новой субкультуры, которая объединяет, любителей электронных устройств для парения. Это аналог электроннной , с одной лишь разницей — она мощнее выпускает пар.

«Даже не знаю, как объяснить — просто вкусные ощущения во рту и все. Хотя я ничего не чувствую, но кажется, что вкусно», — сообщила Анна.

Вкус у этого дыма действительно есть. Притом вариаций – масса. Можно пускать пар со вкусом яблока, мяты, пиццы, огурца и даже курицы, рассказал продавец одного из рижских вейп-шопов.

Возможность пускать клубы пара, да еще и со вкусом притягивает к движению все чаще — школьников.  Для многих это просто дань моды.

Анна – из этой группы потребителей. Она не отрицает, что приобрела вейп только потому, что это среди ее сверстников.

«Знаете как — идет мода на кроссовки и всем нужно их купить. Здесь, наверное, тоже самое», — объяснила Анна.

Этой проблемой озадачились в Минздраве и запретили  детям до 18 лет продавать вейп устройства. По всему миру проводятся исследования возможного вреда от «вейпинга». Кардиологи полагают, что он может нанести вред кровеносным сосудам. Ограничение этого процесса сейчас является общей мировой практикой. Например, в Великобритании идут разговоры о том, чтобы запретить «парить» в общественных местах. По словам чиновников — это занятие также вредит здоровью, как и курение. Да и вообще — рано или поздно, каждый вейпер становится курильщиком табака.

«Этот процесс способствует курению и создает благоприятное к нему отношение. И это доказывают исследования — если подросток балуется такими устройствами, даже без никотина, то велика вероятность, что через какое-то время он перейдет на смеси содержания никотина. Кроме того, эти смеси даже без никотина — вредят здоровью», — сообщила представитель ведомства Лига Тимса.

Впрочем, медики говорят, что доказательств того, что электронная сигарета вредит здоровью — нет. Подтверждений тому, что вайп безвреден — тоже нет.

«По поводу глицерина и пропиленгликоля — сведений о том, какие последствия будут направлены на организм, к сожалению, еще не очень изучены. Другие примеси тоже пока анализируют ученые и смотрят какой вред они могут принести человеку», — рассказала нарколог Инга Ландсмане.

Представитель отрасли Иво Каирис убеждает что все вредные примеси в жидкостях для парения исключены. А доказательств того, что  глицерин и пропеленгликоль представляют собой опасность для организма — нет.

«То, что показывают исследования — противоположно. Они до сих пор не могут найти вредные вещества. То есть были найдены три года назад вредные вещества, но все производители, которые ценят свою репутацию — эти вещества удалили. Но и даже их нельзя сравнить с тем вредом, который наносит сигарета», — сообщил Кайрис.

Как бы там ни было — есть . И гласит он, что и устройства для парения так же вредны, как табак и продавать их детям не достигшим 18 лет – . Тем не менее возле каждой школы можно встретить юных вейперов. Это неудивительно, говорит продавец одного из рижских вейп-шопов. на модном молодежноми движении зарабатывают , которые фактически нарушают закон, продавая вейп-устройста детям.

Так же нельзя ими торговать в интернете. Однако, по запросу — купить электронную сигарету, поисковая система Google выдает сразу несколько латвийских сайтов, занимающейся этой деятельностью. И купить вейп не составляет труда даже несовершеннолетним.

 

 

Добавить комментарий

комментарий